Украинская кухня
Украинская кухня — одна из богатейших национальных кухонь. Блюда ее известны далеко за ее пределами.
Украинская кухня включает в себя очень большое количество рецептов. Некоторые из них имеют многовековой «стаж», например борщ украинский — «родоначальник» многих других борщей. Для блюд украинской кухни характерен большой набор компонентов (в борщах их насчитывается до 20). Свои особенности имеет и тепловая обработка продуктов. Как правило, чаще всего при приготовлении блюд используется несколько видов тепловой обработки (жаренье, варка, тушение, запекание).
Рецепты украинской кухни предполагают использование самых разнообразных овощей и фруктов, мяса, птицы, рыбы, грибов и ягод.
Из мяса чаще используется свинина, затем — говядина и птица. Мясо потребляется в различном виде, но больше жареное и тушеное. Любимы украинцами блюда, приготавливаемые в горшочках.
В большом количестве мясо входит в состав первых блюд, главное место среди которых занимает борщ.
Из рыбы наиболее распространены запеченные и тушеные блюда.
Весьма популярны различные каши: пшенная, гречневая, тыквенная, из гречневой муки, которые едят с молоком, со сметаной или подсолнечным маслом, пережаренным с луком. Крупы широко используются не только для приготовления каш, но и для таких блюд, как крупник, гречневые биточки со сметаной, пшенная бабка с яблоками.
Важное место в рецептах украинской кухни занимают разнообразные мучные блюда: вареники, галушки, гречаники, сочники, потапцы, блинчики.
Снискали широкую популярность также разнообразные блюда из яиц, и прежде всего — яичница с салом и колбасой.
Очень широк ассортимент сладких блюд, для приготовления которых, как правило, используют сливы, яблоки, груши, абрикосы, вишни, смородину, землянику, клубнику, малину, мед, орехи.
