Марийская кухня, Мордовская кухня
Марийская кухня. Основу для приготовления блюд составляют рыба, дичь, грибы, всевозможные травы и ягоды (борщевик, брусника, клюква, рябина). Вторым хлебом считается картофель, а количеством блюд из картофеля марийская кухня уступает только белорусской. Широко используются молочные продукты, овсяная мука, различные крупы — гречневая, перловая, гороховая.
Из конопляного и льняного семени готовят традиционные национальные блюда.
Для многих блюд марийской кухни характерен кислый или соленый вкус. Очень широко используется мед. Пряности и приправы употребляются весьма умеренно.
Мордовская кухня.
Основное сырье для приготовления блюд мордовской кухни — растительные и молочные продукты. Из мясопродуктов чаще используются говядина и свинина, реже — баранина. Популярны блюда из птицы, мясных субпродуктов. Любимое национальное блюдо — щи из свежей капусты с курицей. Весьма популярны также блюда из рыбы.
Из мяса и рыбы готовят в основном натуральные блюда. Специи используются весьма умеренно, особенно острые (уксус, горчица и др.). Для мордовской кухни характерны всевозможные квашения и соленья.
В качестве гарнира используется картофель. Хлеб употребляется ржаной подовой или пшеничный. Своеобразны и неповторимы по вкусовым качествам молочные продукты.
На десерт подают фрукты, кисели, компоты.
