ДЖЕМЫ

Джем можно мазать на хлеб или подавать ко многим блюдам: к блинчикам, омлетам, пудингам, сладкому печенью и т. д. Джемы изготовляют из одного или нескольких сортов фруктов и ягод. Лучше…

АРОМАТИЗАЦИЯ ВАРЕНЬЯ, КОМПОТОВ, СОКОВ

Многие виды компотов, варенья, соков не имеют естественного интенсивного аромата в силу отсутствия его у самих плодов: черешни, сливы, вишни, яблоки, груши, крыжовник. Причем эти виды плодов явля-ются наиболее распространенными…

Заморозим лето!

Лето в наших широтах проходит быстро. И когда наступает зима, мы начинаем ощущать дефицит необходимых нам веществ Но не отчаивайся! В холодные зимние месяцы противостоять авитаминозу помогут свежезамороженные овощи и…

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ И ВИДЫ ПОРЧИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

Консервы домашнего приготовления следует хранить до нового урожая плодов и ягод. Лучшей температурой хранения является 0—12 °С, хотя известно, что после стерилизации их можно хранить при комнатной температуре (15—25 °С).…

СИРОПЫ

Сиропы — это фруктовые или ягодные осветленные соки, консервируемые с добавлением сахара и лимонной кислоты. Сиропы обычно готовят из одного вида плодов. Рекомендуемые плоды — земляника, черная смородина, вишня, черешня,…

ПЕРЕРАБОТКА СОКА

В домашних условиях можно получить высококачественные соки из отдельных видов фруктов и ягод как натуральные, так и смешанные (купажированные). В соках должны гармонично сочетаться кислотность, сахаристость и аромат. Поэтому соки…

МАРИНОВАНИЕ, МОЧЕНИЕ и СУШКА ПЛОДОВ

Маринованные фрукты и ягоды обычно употребляют как гарнир к мясным блюдам. Аромат пряностей и уксусной кислоты в маринадной заливке придает плодам приятный специфический вкус. Для повышения вкусовых качеств в маринад…

ЦУКАТЫ

Для приготовления цукатов — засахаренных фруктов и ягод — лучше брать плоды с более плотной мякотью (яблоки, сливы, груши, рябину), корки апельсинов, арбузов, тыквы и др. Плоды варят в сахарном…

ПАСТИЛА

Пастила — это рыхлый мелкопористый продукт, который получают путем взбивания плодового пюре с сахаром, иногда с белками яиц, и последующего подсушивания. Пюре взбивают специальным венчиком в течение 40 мин или…

ЖЕЛЕ

Желе — это уваренный с сахаром плодово-ягодный сок, который при застывании образует плотную не растекающуюся прозрачную массу. Высококачественное желе сохраняет окраску плодов, из которых оно приготовлено, в разрезе прозрачное, со…