Карельская кухня, Коми кухня

Пока нет оценок этого рецепта !
Карельская кухня.
Важное место в рационе питания карелов занимает рыба во всех видах — соленая, сушеная, копченая, вяленая. Соленая рыба, как правило, используется для приготовления супов, вторых блюд, подают ее с горячим отварным картофелем. В тоже время, вяленая рыба — хороший запас на крайний случай. Рыба является важной составной частью овощных салатов, для вторых блюд ее отваривают, жарят, запекают в тесте.
Для приготовления национальных кушаний используется и мясо: свинина, говядина, телятина, птица.

Карельская кухня. Коми кухня.

Любят карелы соленые грибы. Едят их с растительным маслом, луком или сметаной.
Популярны изделия и блюда из ржаной и пшеничной муки, картофеля, круп. Блины и лепешки готовят из пресного теста. Подают их с кашами, картофельным пюре, обильно полив сливочным маслом.
Продукты, запеченные в тесте (рыбу, грибы и др.), подают целиком или предварительно нарезав на порции.

Коми кухня.

Народы коми широко употребляют в пищу мясо, рыбу, картофель, муку. Практически используются все виды мяса: говядина, баранина, свинина, а в северных районах — мясо лося, медведя, оленя и дичь (рябчики, глухари, тетерева, куропатки, дикие утки). Мясо готовят натуральным, из способов тепловой обработки наиболее распространены тушение и запекание.
Популярны строганина из мороженой оленины, а также сушеное мясо.

В качестве гарнира ко вторым горячим рыбным и мясным блюдам используются картофель и различные овощи. Зачастую мясо тушат в молочных и сметанных соусах.

Первые блюда содержат много мяса, капусты, картофеля, крупы. Готовят также грибные супы, холодные, на квасе, уху из речной рыбы.
Хлеб в основном используется черный.
Десерт — густые кисели, компоты, а также свежие ягоды (морошка, брусника, клюква, голубика, черника, земляника, смородина и т. д.) с сахаром, молоком, сметаной и сливками.