Бульон по-шотландски
Классический старинный английский, точнее шотландский, рецепт супа Cock-a-leekie из курицы с луком-пореем. Рецепт существует с XVI века — впервые он встречается в 1586 году — и во многих вариациях. Часто бульон обогащается черносливом, рисом или ячменем, который более известен как перловка. Название происходит от слияния слов Cock — петух и leek — лук-порей.
Основной принцип приготовления шотландского куриного бульона с луком-пореем заключается в очень долгой варке супа. Обязательно в курице должны быть кости, именно поэтому бульон получается очень насыщенным.
Легкий и вкусный суп.
1 шт Курица лучше домашняя, 2 шт Лук-порей крупный, ½ шт Корень сельдерея, 15 шт Чернослив, 2 шт Лавровый лист, 10 шт Можжевельник ягоды, 1 ч.л. Тимьян, 3 веточки Петрушка нарезать листья, 100 мл Белое сухое вино, ⅓ стакана Рис или перловка, по вкусу Соль, по вкусу Черный молотый перец
-
Курицу нарезать на куски. Выложить в кастрюлю, залить 3-4 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, если она есть, снизить нагрев и на слабом огне без крышки варить в течение 1 часа.
-
Лук порей тщательно промыть и нарезать белую часть кольцами толщиной в полтора сантиметра. Корень сельдерея очистить и разрезать на 2-3 куска.
-
Через час варки бульона добавить лук-порей, ягоды можжевельника, корень сельдерея, чернослив целиком. Посолить и поперчить по вкусу. Если вы собираетесь использовать перловку, то ее нужно промыть, прокалить на сковороде до легкого орехового запаха, а затем положить перловку в бульон.
-
Варить еще 1 час на слабом огне.
-
Достать курицу из бульона, снять мясо с костей и вернуть мясо обратно в кастрюлю. Добавить рис и вино.
-
Варить еще 20 минут и снять с огня.
-
Посыпать нарезанной петрушкой, разлить по тарелкам и подать на стол.