Ах, этот чай!
Каждая третья чашка, которую мы выпиваем, — чай. Причем зачастую черный. Мы предпочитаем его любому другому напитку, но все ли мы знаем о нем?
По легенде, чай родился в 2737 году до н.э. Китайский император Чен Нунг любил посвятить свободное время медицине. Год за годом он отдавался исследованиям на тему влияния кипяченой воды на организм человека. И вот однажды во время очередного эксперимента в кипящий котел с близлежащего куста упал листок. Новый напиток поразил незнакомым чарующим ароматом. Император не замедлил поделиться своим открытием с приближенными. Так заваривание чайных листьев вошло в моду.
Интересно, что сегодня, как и четыре с лишним тысячи лет назад, мы говорим об одном и том же чайном кусте. По-научному он называется Camellia Sinensis. Но как одно единственное растение может дать такое множество различных типов чая?
Оказывается, почти все зависит от места и условий произрастания. Удаленность от экватора, высота над уровнем моря, структура и качество почвы и даже переменчивые погодные условия. Вплоть до того, что собранный в дождливый сезон урожай будет отличаться по вкусу от выращенного в ясные солнечные дни.
После сбора чая важнейший этап формирования вкуса — ферментация (или окисление). Именно благодаря ей на свет появляются как знакомые нам черные и зеленые чаи, так и несколько более экзотичные белые и желтые.
Черный — ферментированный чай. В отличие от зеленого (неферментированного) и желтого (полуферментированного) его надолго оставляют на воздухе — до 12—18 часов. Когда листья начинают выделять сок и масла, проявляется характерный приятный аромат черного чая. Впоследствии во время обработки горячим воздушным потоком сок прочно \»прикипает\» к поверхности листьев и тем самым надолго сохраняет свои свойства.
Купажирование — еще один не менее важный этап. Термин стоит запомнить любой уважающей себя любительнице чая. Это искусство составления смеси. Поскольку свойства чая сильно зависят от погоды и природы, чтобы стабилизировать основные характеристики — вкус, аромат и крепость, опытные титестеры составляют купаж (смесь) из собранных с различных плантаций листьев. Изменение купажа в чайной индустрии — всегда событие великого значения, сопоставимое разве что с рождением нового напитка.
100%-ный черный с более крупным листом в каждом из пакетиков обновленный Lipton Yellow Label стал настоящим событием. При этом именно кенийский \»компонент\» сыграл ведущую роль: благодаря ему чай стал ароматнее, наполнился новыми свежими нотками.
Кенийский чай — вообще особая история.
Наряду с Индией, Китаем и Цейлоном Республика Кения входит в золотую чайную четверку мира. Плантации располагаются на высоте от 2000 до 2700 м над уровнем моря, благодаря чему чай обладает не только нежным, тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но н удивительно насыщенным настоем ярко-красного или медного цвета. Он экспортируется в более чем 40 стран мира и ценится необычайно высоко, в том числе как продукт экологически чистый. Он идеально подходит для утреннего чаепития и прекрасно сочетается с различными ингредиентами — со сливками и молоком (как пьют в Англии), с лимоном и сахаром (как принято у нас в России).
Кенийская традиция чаепития
Для местного населения это не просто популярный напиток, а важнейший элемент ежедневного рациона. В Кении чай идет не к завтраку, а вместо завтрака. Его варят как суп — с молоком и sukari (самым распространенным здешним подсластителем, который получают из сахарного тростника). Традиционная для кенийских чаеманов пропорция заварки — 2 полные ложки очень мелкого чая на чашку. Небольшое дополнение в виде хлеба, и традиционный кенийский завтрак готов.
Для тех, кто хочет приобщиться к африканской кухне, приводим оригинальный рецепт:
— Вскипятите воду, добавьте желаемое количество молока. Перед тем как вода с молоком закипит, засыпьте чай и доведите смесь до кипения. Во время кипения помешивайте чай ложечкой до получения настоя желаемого цвета. Снимите с огня и разлейте по чашкам.
Черный чай делят на листовой и гранулированный.
Различий между ними не так уж и много. Оба вида могут происходить из одного и того же сырья и поэтому обладать абсолютно идентичными качественными характеристиками. Отличие лишь в том, что делают с листьями во время обработки: их могут либо разрезать на кусочки, а потом скрутить (так рождается гранулированный чай), либо просто скрутить целый лист (будет листовой чай).
Во втором случае процесс ферментации идет медленно, лист соприкасается с кислородом лишь незначительной поверхностью. В результате получается чай, крепость заваривания и полнота вкуса которого относительно невысоки, зато в листе сохраняется больше аромата. Нарезанный лист, напротив, подвержен более быстрому окислению и поэтому обладает большей крепостью и полнотой вкуса. Что для вас важнее — выбирайте сами!
Разница ощутима и в быстроте заваривания: для листового, как правило, требуется до 6 минут, в то время как гранулированному достаточно и пары минут. В этой связи интересная ситуация складывается вокруг пакетированного чая. Обеспечивая очень быструю, почти мгновенную заварку, он может сочетать свойства как гранулированного, так и листового чая. Не случайно именно пакетированный чай считается сегодня одним из самых перспективных направлений. Ароматный и крепкий, он обладает еще целым рядом преимуществ — упрощает дозировку и обеспечивает вариативность, каждый из участников чаепития вправе выбрать свой пакетик и свой вкус.
Чай — напиток не только приятный, но и полезный во всех отношениях.
На сегодняшний день существуют даже специальные чайные диеты.
Чай — богатый источник флавоноидов (группа природных антиоксидантов). Они важны для нашего здоровья, так как нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы кислорода, которые, вступая в реакцию с молекулами организма, могут нанести непоправимый вред, например стать причиной зарождения и развития серьезных заболеваний (прежде всего сердечно-сосудистых, болезни Альцгеймера и др.).
Исследования показали, что группа флавоноидных антиоксидантов, в особенности катехины. хорошо усваивается кровеносной системой и выполняет в нашем организме роль надежного шита на пути окислительного разрушения. Что интересно, количество поступающих из чайных листьев в чай флавоноидов напрямую зависит от времени заваривания. Оптимальной считается заварка от 2 минут. Причем для черного чая воде надо обязательно дать прокипеть.
Кроме того, чай содержит теанин — аминокислоту, помогающую расслабиться. Она подавляет напряжение, оказывает благотворное воздействие на умственную деятельность человека и улучшает способность концентрировать внимание. Встречается теанин почти исключительно в чае: второй, и последний из известных ныне источников этой аминокислоты — съедобный гриб PXerocomus badius. Впрочем, не стоит путать созвучные теанин и теин.
Теин — это еще один немаловажный компонент, в быту всем нам известный как кофеин. В отличие от кофе чай содержит его лишь в незначительных количествах (около 40 мг на порцию по сравнению со 100 мг в кофе). Поэтому, кстати, чай бодрит, но нарушений сна. как порой кофе, не вызывает.
Ну и в конце концов, чай просто не содержит калорий, жиров и натрия. Так что стоит как можно чаше пить его на здоровье — для молодости кожи и стройности фигуры.
Чай в пакетиках
Сегодня в «рецептуре» чая в пакетиках сочетаются листовой и гранулированный чаи, обеспечивая оптимальный баланс вкуса, крепости и аромата. А уж об удобстве пользования и говорить не приходится — у каждого пакетика своя особая роль.
Прямоугольная форма с одной полостью
Самый первый вариант чайного пакетика. Главное преимущество такой формы — быстрое и удобное заваривание. Если вы любите очень крепкий чай, то отдайте предпочтение пакетику без нитки: его можно оставить на дне чашки и после заваривания.
Круглая форма
Усовершенствованный вариант \»прямоугольника\». Идеально подходит по форме к круглой чашке. Пакетик, опустившись на дно, не мешает пить чай, чаинки не забиваются в уголки пакетика. Отличный вариант для дома — чайные пакетики без конверти удобнее хранить.
С двойной полостью
Позволяет воде циркулировать между полостями и соприкасаться с гораздо большей поверхностью чаинок. За счет этого чай заваривается быстрее. Если вы предпочитаете сами контролировать степень заваривания пакетик с ниткой: ярлычок не даст пакетику утонуть\» в чашке.
\»Пирамидка\»
Такой вариант позволяет чаинкам во время заваривания двигаться свободно внутри пакетика, как будто в маленьком заварочном чайнике, а значит, быстрее и лучше завариваться. Второй несомненный плюс — больше пространства внутри пакетика-пирамидки: это позволяет, помещать туда более крупные чайные листочки, а также кусочки трав и фруктов.
Поэтому пирамидки, как правило, используют для наиболее дорогих чаев.