Рыба, запеченная со специями
Рыба должна быть свежемороженой и целой (не филе, поскольку из плавников и голов нужно приготовить бульон).
Продукты: 1-1 ½ кг морской рыбы, 1 бутылка сухого белого вина, 2 стакана воды, 2 моркови, 2 луковицы, 2 бутона гвоздики, 1 пучок зелени (можно сушеной), 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, базилик, 12 гренок, 75 г сыра рокфор, 50 г тертого сыра, соль.
Приготовление:
Почистить рыбу, выпотрошить, голову и плавники положить в холодную воду с вином, добавить соль, морковь, зелень, чеснок и лук с вколотыми в него бутонами гвоздики и варить около 30 минут.
Затем отвар процедить через сито и отварить в нем (в течение 10-15 минут) отделенное от костей мясо рыбы.
В форму для запекания уложить рыбу (можно украсить ее креветками или консервированными мидиями), посыпать рубленой зеленью петрушки, зеленым луком, базиликом, залить рыбным бульоном, прикрыть гренками, намазанными рокфором, посыпать тертым сыром.
Поставить форму в духовку примерно на 15 минут и дать блюду как следует запечься.