Крымский плов
Я уже писала ранее рецепт крымской шурпы, который рассказала мне коренная крымчанка Нона. Сегодня я хочу поделится с вами другим рецептиком, который тоже мне показала наша приветливая хозяйка коттеджа в Крыму, где мы отдыхали прошлым летом с мужем. Почему рецепт называется-крымский плов, -потому что я ранее знала как готовить обыкновенный плов, но с такими нюансами-нет. Оказывается, именно такой плов и готовят коренные жители ЮБК.
Не спорю, многое зависит и от крымских специй (вернее татарских)-может и в этом особый колорит любого блюда, который заиграет по-новому! Но все же судить вам! Вкус и аромат этого чудо-плова-невероятный!
Приготовление:
1. Берем 1 кг мякоти свинины (желательно чтобы она была с прожилками сала). Режем на средние кусочки, обжариваем на раскаленной сковородке до образования золотистой корочки. Не солим пока!
2. Берем 1 большую луковицу и 2 большие моркови. Лук мелко режем кубиками, морковь трем на крупной терке. Овощную смесь так же добавляем к мясу, уменьшаем огонь и далее продолжаем обжаривать примерно 15 минут.
3. Тем временем (пока тушится мясо с овощами) берем 1 стакан продолговатого шлифованного риса, промываем его в холодной воде и засыпаем в сковородку к мясу. Обжариваем еще 10 минут на сильном огне, чтобы рис смог впитать в себя весь аромат и жирок, а так же успел немного об жариться. Теперь можно смесь посолить, поперчить и добавить крымский специй ( в их основу входит хмеле-синели).
4. Кипятим 2 стакана воды, заливаем кипятком нашу сковородку с рисом и мясом. Ставим тушиться еще на 20 минут, тем временем обжариваем крупно порезанные грибы в томатном соусе и добавляем их к рису.
Соус наша крымская хозяйка делала самостоятельно -из крымского лука, сладкого и горького перца и самых спелый помидор. Вы же можете добавить и фабричный.
5. Готовность плова можно определить по готовности риса. Он должен получится рассыпчатым, темным и очень вкусным.
Сверху можно добавить много зелени, лишним не будет.
Приятного аппетита, надеюсь вам понравиться мой рецепт!