Башкирская кухня
Основу для блюд башкирской кухни составляют мясо, мука, крупа, молоко, яйца и картофель. Из мясопродуктов наиболее потребляемы баранина, молодая конина, говядина, затем — домашняя птица (куры, утки, гуси).
Мясо готовят в основном отварное, тушеное и фаршированное.
Многие кушанья башкирской кухни универсальны: высокая питательность и калорийность позволяют им служить одновременно и первым и вторым блюдом.
Первые блюда отличаются тем, что лук добавляется в сыром виде в самом конце варки мелко нашинкованным.
Основной гарнир ко вторым блюдам — картофель, реже — морковь, капуста, макаронные изделия, рис. Мало употребляются при приготовлении блюд квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, а также кабачки, баклажаны, стручковый перец.
Любимы у башкир мучные блюда. На десерт чаще всего подают чай с молоком или сливками, а к нему — мед, хворост и другие изделия.
