Бурятская кухня

Пока нет оценок этого рецепта !
Особенности бурятской кухни обусловливаются основным занятием бурятов — скотоводством. Поэтому в зимнее время в рационе их питания преобладают говядина и конина, в летнее — баранина.

Мало используется свинина, широко — дичь и рыба ценных пород. Наиболее распространенное блюдо бурятской кухни — отваренное крупным куском мясо. Мясо также жарят или тушат, но в основном только в натуральном виде.
Блюда из рубленого мяса для этой кухни нехарактерны. Хотя для приготовления кушаний и используются лук, чеснок, специи, но, как правило, блюда не слишком острые или соленые.

Практически не употребляются томатопродукты. На гарнир к горячим рыбным и мясным блюдам подают картофель, свежую и тушеную капусту, рис, но чаще всего — лапшу. Овощи и фрукты служат сырьем для приготовления различных холодных закусок, самостоятельных блюд и гарниров.
Из первых блюд популярны бульоны с лапшой, а также супы из овощей и картофеля.

Хлеб потребляется белый и черный. Излюбленный напиток —чай с молоком и солью.