Эстонская кухня

Пока нет оценок этого рецепта !
Своеобразие и необычность эстонской кухни заключается в крайне ограниченном применении специй (горького и душистого перца, лаврового листа и горчицы), томатсодержащих приправ и других острых вкусовых веществ. Мало используется также и растительное масло.

Ассортимент национальных эстонских блюд богат и разнообразен. Мясные блюда чаще всего приготавливают из свежей свинины, в сельской местности — из соленой. Используют в эстонской кухне и баранину, телятину, субпродукты (свиные головы, почки, кровь и др.). Высокими вкусовыми качествами обладают приготовленные эстонскими кулинарами кровяная колбаса, кровяные клецки, кровяной хлеб.
Широко используется рыба, как свежая, так и соленая или сушеная (салака, килька, камбала, судак, щука и др.)

Популярны блюда из круп, особенно из ячневой, ржаной, ячменной и овсяной муки, из муки кама, в состав которой входят рожь, горох, пшеница и ячмень.
Любимы в Эстонии блюда из картофеля и овощей. Картофель, капуста, морковь, брюква, зеленый горошек используются в качестве гарнира ко вторым горячим блюдам. Эстонцы потребляют много бобовых.
Ежедневно в рацион питания населения входят также продукты молочного животноводства: молоко, простокваша, творог, сметана, взбитые сливки, домашний сыр.

Наиболее популярными национальными блюдами являются квашеная капуста с крупой, отварная свинина и баранина с овощами, картофельно-крупяная каша, пивной суп, ватрушки.
Широк ассортимент сладких блюд: желе, муссы, кремы, пирожные, торты, кексы.
Любимый горячий напиток — черный кофе, из прохладительных — морсы из соков.