Туркменская кухня

Пока нет оценок этого рецепта !
Наиболее любимы блюда, приготавливаемые из мяса, муки и молочных продуктов. Повседневное меню туркменов включает в себя баранину, козлятину, говядину, верблюжатину.

При приготовлении блюд чаще всего используются варка и жаренье, иногда с последующим тушением. Отдается предпочтение блюдам из натурального мяса. В отдельных районах страны широко потребляется дичь (куропатки, утки, гуси и др.).

За годы советской власти в рационе питания туркменов произошли существенные изменения. Так, повсеместно стали использоваться недоступные ранее продукты, такие, как картофель, помидоры, капуста, макаронные и кондитерские изделия, сахар, различные рыбные, мясные и овощные консервы. Для туркменской кухни характерно большое употребление бобовых (фасоли, гороха), риса, помидоров.

Помидоры, как правило, являются составной частью большинства супов и вторых тушеных блюд. В большом количестве используются лук, зелень и специи. Из жиров наиболее употребляемы бараний и масло из коровьего, овечьего и козьего молока.
Любят туркмены сыр и простоквашу. Из верблюжьего молока приготавливают прекрасный прохладительный напиток.

Но, конечно, самым любимым напитком является чай. В большинстве районов страны наиболее популярен зеленый чай, однако в западной части ее предпочитают черный, который пьют с верблюжьим молоком.