Русская кухня
Русская кухня наиболее проста и рациональна как по составу используемых продуктов, технологии приготовления блюд, так и по оформлению. Блюда, как правило, оформляются без лишней бутафории.
Характерными для русской кулинарии являются овощные закуски (винегреты, салаты из свежей и квашеной капусты и др.), грибы, рыбные продукты, дичь, мясо, копчености, студни. Для закусок, как правило, используются заправки, приготовленные на растительном масле, квасе, уксусе, хрене.
Значительное место в русской кулинарии занимают супы, основой для приготовления которых являются мясной и рыбный бульоны, грибной и овощной отвары, молоко, квасы, рассолы. Наиболее популярны щи, борщи, рассольники, солянки. К супам подают сметану, каши, мучные кулинарные изделия (пироги, караваи, кулебяки, расстегаи и т. д.). Очень популярны и холодные супы, такие, как ботвинья, окрошки, свекольники, сладкие супы. Самое распространенное первое блюдо — щи. Известно более 60 рецептов их приготовления.
Русская кулинария предлагает и прекрасные блюда из круп с различными продуктами: печенью, яйцом, творогом, рыбой; мучные изделия: пельмени, блины, оладьи, пончики. Для русской кухни характерно обилие овощей (капусты, картофеля, репы, брюквы, моркови) в составе вторых блюд.
Весьма популярны уха во всех ее разновидностях, а также запеченные рыбные блюда.
Из мясных блюд наиболее распространены тушеные, птица в основном приготавливается целой тушкой — гусь с капустой, утка с яблоками.
Из сладких блюд преобладают кисели, особенно густые, компоты, из напитков — чай, квасы, морсы, медки, сбитень и др.

