Отравления растениями

Пока нет оценок этого рецепта !
Эти отравления наблюдаются чаще среди детей, съедающих во время загородных прогулок сладкие корни, листья и ягоды ядовитых растений, и реже среди взрослых, использующих ядовитые растения по ошибке вместо петрушки, щавеля и других трав по незнанию их ядовитых свойств.

Видов ядовитых растений много (вех ядовитый, болиголов пятнистый, белена черная, ягоды красавки, буковые орехи, конский укроп и т. д.), и поэтому среди населения и в детских учреждениях необходимо проводить разъяснительную работу об опасности даже опробования неизвестных дикорастущих ягод, растений и корневищ.

Наблюдались отравления после употребления в пищу больших количеств (100— 200 г) зерен горького миндаля, ядер абрикосов, персиков и. вишен. Зерна этих косточковых плодов содержат глюкозид амигдалин, который в пищевом канале распадается с образованием синильной кислоты.

В белой фасоли содержится токсическое вещество фазин, которое обычно разрушается при варке. Наблюдались отравления в виде острого гастрита пищей, приготовленной из фасолевой муки, например ле-пешками. Короткая термическая обработка в данном случае не обеспечила детоксикации. Изготовление и продажа фасолевой муки запрещаются.

При неправильном хранении проросший, позеленевший картофель может приобретать горьковатый и «царапающий» горло вкус. Такой картофель содержит в клубне и особенно в ростках ядовитое вещество соланин. Проросший картофель нужно тщательно очищать от ростков и кожуры вместе с позеленевшим периферическим слоем. Отвар картофеля необходимо слить, так как в него переходит хорошо растворимый в воде соланин.