Фолацин (витамин В9)

Пока нет оценок этого рецепта !
Фолацин (витамин В9) участвует в обмене белков (синтезе аминокислот), образовании холина и нуклеиновых кислот, усиливает действие витамина В12, стимулирует и регулирует кроветворение (формирование красных кровяных шариков), служит важным фактором размножения клеток.

При недостаточности фолацина, а нередко и витамина В12, главным образом поражаются кроветворная и пищеварительная системы. При этом в крови уменьшается количество красных шариков и общее содержание гемоглобина, появляются незрелые кровяные шарики. Далее в крови уменьшается содержание и белых кровяных шариков, иногда возникает кровоточивость десен, кишечника и др.

Потребность взрослого человека в фолацине составляет 200 мкг в сутки.

Фолацин (витамин В9)

Содержание фолацина в продуктах следующее (в мкг/100 г съедобной части продукта): говяжья печень — 240; свиная печень — 225; говяжьи почки — 56; говядина II категории — 8,9; баранина II категории— 5,5; свинина— 4,1; мойва— 17,0; минтай— 4,9; морской окунь— 7,1; сельдь— 18; судак— 19; паста «Океан» — 36; пшеничный хлеб II сорта — 25; батоны из муки I сорта — 20; белокочанная капуста — 22; петрушка — 110; салат — 48.