Витамин С (аскорбиновая кислота)

Пока нет оценок этого рецепта !
Витамин С имеет огромное значение для организма человека: участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина, обладает антиоксидантной активностью (препятствует накоплению в организме вредных окисленных радикалов).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Выявлена роль витамина С в профилактике атеросклероза. Витамин С необходим для синтеза коллагена из проколлагена в эндотелии кровеносных сосудов, что играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. Витамин С способствует увеличению запасов гликогена печени и повышению ее антиоксической (обезвреживающей) функции, усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает фагоцитарную активность крови, стимулирует процесс роста.
Витамин С используется в качестве защитных средств при воздействии некоторых токсических веществ, перегревании, охлаждении, кислородном голодании, а также повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях.

Витамин С в организме не синтезируется и не запасается: для удовлетворения физиологической потребности он должен ежедневно поступать с пищей, иначе возможно быстрое появление симптомов гиповитаминоза. Дефицит витамина С в пище через 3 месяца ведет к С-гиповитаминозу, а через 3-6 месяцев может возникнуть авитаминоз — цинга (скорбут).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Гиповитаминозные нарушения развиваются медленно и длительное время могут протекать в скрытой форме. Начальная форма недостаточности аскорбиновой кислоты проявляется рядом общих симптомов: понижением умственной и физической работоспособности, быстрой утомляемостью, снижением устойчивости организма к холоду, склонностью к простудным заболеваниям. При этом наблюдаются сонливость или плохой сон, подавленность или раздражительность, снижение аппетита, слабость. Эти симптомы имеют разную степень выраженности, возникают не одновременно и могут мало тревожить больного. При осмотре рта выявляются рыхлые, отечные сосочки и дешевые края. Сами десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат после надавливания и чистки зубной щеткой.

Одним из ранних объективных симптомов С-гиповитаминоза является повышение проницаемости кровеносных капилляров кожи при создании дозированного вакуума с помощью прибора Нестерова. Капсулу прибора Нестерова накладывают на смазанную вазелином внутреннюю поверхность предплечья, отступая 2-3 см от локтевого сгиба. О начальном С-гиповитаминозе свидетельствует появление 15-25 мелкоточечных кровоизлияний при разряжении в 31,92 кПа (240 мм рт. ст.) в течение 3 мин; о выраженном гиповитаминозе — 25 и более мелких, средних и крупных кровоизлияний. Определение резистентности капилляров ангиорезистометром Шиба проводится путем дозированного надавливания капсулой прибора в течение 15 с на кожу, покрывающую ключицу. Появление мелкоточечных кровоизлияний указывает на С-гиповитаминоз. Повышение проницаемости сосудов может быть обусловлено также и недостаточностью витамина Р.

Объективным показателем С гиповитаминоза является снижение содержания витамина С в плазме крови ниже 28,4 мкмоль/л, в суточной пробе мочи — ниже 20 мг и в моче, экскретируемой натощак в течение 1 ч, — ниже 0,5 мг. Потребность взрослого человека и ребенка составляет от 45 до 100 мг/сут. Основными источниками витамина С являются овощи, фрукты, ягоды, зелень.