Витамины — «двигатель» жизненных процессов!

Пока нет оценок этого рецепта !
Витамины представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений с высокой биологической активностью, имеющих ряд общих свойств.
Витамины не образуются в организме человека или образуются и недостаточном количестве. Они относятся к незаменимым пищевым веществам, которые должны регулярно поступать с пищей.

Витамины - «двигатель» жизненных процессов!

В отличие от белков, жиров и углеводов витамины не являются источниками энергии или пластического материала для построения клеток и тканей. Они регулируют и активируют обмен веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организма самостоятельно или в составе ферментов.
Витамины активны в очень малых количествах; суточная потребность в них выражается в миллиграммах и даже в микрограммах.

При недостаточном поступлений витаминов с пищей или нарушении их усвоения возникают специфические заболевания — гиповитаминозы и авитаминозы. Избыточное поступление некоторых витаминов вызывает неблагоприятные состояния — гипервитаминозы.
Увеличение дозы витаминов — профилактическое (в 2-3 раза), лечебное (в 5-10 и более раз) — используют для специфического и неспецифического лечения и профилактики различных заболеваний, а также для усиления защитных сил организма при неблагоприятном воздействии биологических, химических и физических факторов внешней среды.

В настоящее время изучены свойства витаминов и витаминоподобных веществ более тридцати наименований. Непосредственное значение для питания и здоровья человека имеют только 20 витаминов.
В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и в жире, в связи с чем они делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины являются структурной частью ферментов, составляя в них важную простетическую группу (небелковые части ферментов — коферменты), и тем самым играют чрезвычайно важную роль в обмене веществ. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В: витамин В: (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В,2 (цианокобаламии), витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Вс), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин Н (биотин). К водорастворимым витаминам относится аскорбиновая кислота (витамин С).

Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Жирорастворимые витамины не обладают коферментными свойствами, за исключением витамина К. Не исключается возможность участия жирорастворимых витаминов в регуляции активности внутриклеточных ферментов. К жирорастворимым витаминам относятся: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К. В последние годы создана водорастворимая форма витамина К — викасол.

Отдельную группу составляют витаминоподобные вещества, которые относятся к биологически активным, ценным пищевым веществам, но не обладают всеми признаками, присущими истинным витаминам. К витаминоподобным веществам относятся: пангамовая кислота (витамин В15); оротовая кислота (витамин В]3); холин (витамин В4); инозит (витамин В8); метилметионинсульфония хлорид (витамин U); биофлавоноиды (витамин Р); липоевая кислота (витамин N); каротиноиды ((З-каротин, провитамин А); убихинон (кофермент Q10).

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, бытовых условий, уровня суточной физической нагрузки, климатических условий, физиологического состояния организма, пищевой и энергетической ценности питания и многих других факторов.
Потребность в витаминах повышается в условиях длительного охлаждения (холодный климат, работа, связанная с переохлаждением), недостаточного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, при напряженной физиеской и умственной работе, стрессовых ситуациях. Потребность в витаминах, в основном, должна удовлетворяться за счет продуктов питания.

Витаминные же препараты рекомендуется применять в зимне-весенний период и во всех других случаях, когда в пище их недостаточно. Это бывает при лечебном питании больных, находящихся на строгих диетах, в условиях экспедиций в северных климатических зонах, при особо вредных условиях труда. Такая витаминная недостаточность называется экзогенной, или алиментарной. Если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются или усиленно разрушаются и организме, то это эндогенная недостаточность. Возникающие при этом нарушения обмена веществ и их клинические проявления могут иметь различную степень выраженности и протекать в виде авитаминозов, гиповитаминозов и скрытых форм.

Авитаминозы представляют собой заболевания, обусловленные, как правило, продолжительным полным или почти полным о отсутствием определенных витаминов в пище, резким нарушением различных этапов усвоения или повышенным разрушением их в организме. Авитаминозы характеризуются специфической клинической картиной с четко выраженным комплексом симптомов. К наиболее известным относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (бери-бери), РР-авитаминоз (пеллагра), В2-авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз (ксерофтальмия и др.), D-авитаминоз (рахит, остеомаляция) и др.
Авитаминозы, обусловленные грубым нарушением рационального питания и голодом, чаще встречаются среди беднейших слоев населения многих стран и являются серьезной проблемой для развивающихся стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Гиповитаминозы
— это заболевания, возникающие при неполном удовлетворении потребности организма в витаминах в связи с частичным недостатком их в диете или ухудшением усвоения. Гиповитаминозы обычно не имеют четкой клинической картины и характеризуются длительным течением и пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем. С одной стороны, это не означает, что при гиповитаминозах нет специфических клинических симптомов недостаточности отдельных витаминов; например, для гиповитаминоза А характерно нарушение зрения (гемералопия, или куриная слепота). С другой стороны, при начальных стадиях гиповитаминозов, так называемых скрытых формах гиповитаминозов или прегиповитаминозных формах, имеются незначительные изменения состояния организма. В последнее время чаще встречается недостаточность нескольких витаминов — полигиповитаминоз.

Алиментарные гиповитаминозы, главным образом их начальные (скрытые) стадии, встречаются и в России. В связи с этим одной из важнейших задач повышения продолжительности жизни населения является раннее выявление витаминной недостаточности, в особенности причин, их вызывающих, а также проведение разных оздоровительных мероприятий по профилактике ги-повитаминозов, особенно среди групп населения, страдающих различными хроническими заболеваниями. При длительном недостатке витаминов в пище гиповитаминозы могут переходить в авитаминозы.

Гипервитаминозы. Избыточное потребление витаминов, особенно длительное, может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Прием витаминов, значительно превышающий физиологическую их потребность, возможен, с одной стороны, в случаях достаточно длительного употребления большо-го количества пищи, особо богатой определенными витаминами. С другой стороны, возможно значительное потребление синтетических витаминных препаратов, которое обусловлено широкой их доступностью и плохим знанием населения о физиологической потребности в тех иди иных витаминах. Избыточное потребление витаминов возможно и в случаях нарушения доз при их назначении с лечебной и профилактической целью.
В литературе описаны случаи острых и хронических форм гипервитаминозов, которые встречаются у детей и взрослых. Наиболее часто возникают гипервитаминозы A, D, Е, К, С, Вр В2, В6, РР1,В12 и др.

Очевидно, что витамины являются «двигателем» многих жизненных процессов, а удовлетворение потребности организма в них зависит от сочетания в диете продуктов животного и растительного происхождения. Да, действительно, продукты растительного происхождения (овощи, плоды, зерновые и др.) являются в основном источниками витаминов С, Е, К, Р, каротина и др., а продукты животного происхождения (молоко, рыба, мясо, яйца и др.) — витаминов A, D, группы В.
При этом важно помнить, что недостаточность витаминов может зависеть от элементарных факторов (низкое содержание витаминов в суточном рационе, разрушение витаминов неправильной кулинарной обработкой и др.), угнетения нормальной кишечной микрофлоры, производящей витамины (болезни желудочно-кишечного тракта, нерациональная химиотерапия, дисбактериоз и др.), от нарушения усвоения витаминов (нарушение всасывания витаминов из-за болезней желудочно-кишечного тракта, наличие паразитов и патогенной кишечной микрофлоры, действие токсичных и инфекционных агентов, антивитаминное действие лекарственных веществ и др.), а также от повышенной потребности человека в витаминах (интенсивная физическая и умственная нагрузка, стрессовые состо-яния, инфекционные» заболевания, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, повышенное выделение витаминов и др.).

Наиболее «здоровым» методом устранения недостаточности витаминов является использование диеты, состоящей из натуральных, экологически чистых продуктов местного происхождения, богатых этими витаминами. Однако при отсутствии богатых витаминами натуральных продуктов («чемпионов» по их количеству), обычно наблюдаемом в зимне-весенний период, или при нарушении всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, необходимо использовать синтетические витамины. При этом важно обратить внимание на срок годности и концентрации этих витаминов, так как просроченные витамины могут быть даже опасны для здоровья, а дозы витаминов должны быть в пределах физиологической потребности человека.