Витамины группы D (D-эргокальциферол)

Пока нет оценок этого рецепта !
Витамины группы D (D-эргокальциферол, О3-холекальциферол). Витамин D поступает с пищей, но может синтезироваться в коже из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он способствует превращению органического фосфора в неорганический, стимулирует рост, влияет на внутриклеточные окислительные процессы. Кроме того, витамин D оказывает влияние на эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидную и паращитовидные железы), обмен холестерина.

D-авитаминоз у детей
получил название рахита, а у взрослых — остеомаляции. Рахит распространен среди детей младшего возраста от двух месяцев до двух лет. Характерными симптомами рахита являются изменения скелета, размягчение и деформация костей, выраженное искривление костей бедер и голеней («саблевидные ноги»), а также искривление позвоночника.

Витамины группы D (D-эргокальциферол)

Недостаточность витамина D у взрослых приводит к остеомаляции. Это редкое заболевание наблюдается в основном у женщин при беременности. При остеомаляции возникают размягчение и деформация костей вследствие нарушения минерального обмена.

Показателем недостаточности витамина В может служить уменьшение содержания в крови неорганического фосфора до 0,5 ммоль/л вместо нормы 1,6 ммоль/л.
Суточная потребность в витамине D у взрослых людей, детей и подростков составляет 2,5 мкг, у детей до 3 лет — 10 мкг, бере¬менных женщин и кормящих матерей — 12,5 мкг.

Содержание витамина D в продуктах питания (в мкг/100 г съедобной части продукта): печень палтуса — 2500; печень трески — 375; жирная сельдь — 375; скумбрия — 12,5; желток яйца летом — 7,5 (зимой — 3,0); сливочное масло летом — 2,5 (зимой — 0,75); говяжья печень — 2,5; треска — 2,5; молоко — 0,125. Витамин D не разрушается при кулинарной обработке. Жиры и желчные кислоты способствуют усвоению витамина D.