Витамин В12 (цианокобаламин)


Биологическое действие цианокобаламина проявляется только после связывания его в желудке с внутренним фактором Касла (гастромукопротеид). Основной причиной недостаточности витамина В является нарушение его синтеза и всасывания в организме при различных поражениях желудочно-кишечного тракта (хирургическое удаление части желудка и др.).
При В12-гиповитаминозе отмечаются нерезко выраженная анемия, нарушения деятельности нервной системы. Характерны жжение и покалывание языка, бледность и легкая желтушность кожи, чувство онемения и «ползания мурашек» по телу и другие общие симптомы слабости и недомогания.
Потребность в витамине В12 составляет для взрослого трудоспособного человека 3 мкг в сутки, а для детей старше 1 года — 1-3 мкг в сутки.
Источником витамина В12 являются только животные продукты. Содержание его в продуктах следующее (в мкг/100 г съедобной части продукта): печень говяжья — 60; свиная печень — 30; говяжьи почки— 25; скумбрия— 12; сардины— 11; атлантическая сельдь— 10; кета— 4,1; говядина I категории— 2,6; треска — 1,6; нежирный творог — 1; куры II категории — 0,55; куриное яйцо — 0,52; сырое молоко — 0,4.