Витамин В12 (цианокобаламин)

Пока нет оценок этого рецепта !
Витамин В12 (цианокобаламин) принимает важное участие в кроветворении, белковом обмене — синтезе аминокислот и холина. Витамин В12 способствует превращению каротина в витамин А, оказывает влияние на работу половых желез, лактацию и рост организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Биологическое действие цианокобаламина проявляется только после связывания его в желудке с внутренним фактором Касла (гастромукопротеид). Основной причиной недостаточности витамина В является нарушение его синтеза и всасывания в организме при различных поражениях желудочно-кишечного тракта (хирургическое удаление части желудка и др.).

При В12-гиповитаминозе отмечаются нерезко выраженная анемия, нарушения деятельности нервной системы. Характерны жжение и покалывание языка, бледность и легкая желтушность кожи, чувство онемения и «ползания мурашек» по телу и другие общие симптомы слабости и недомогания.

Потребность в витамине В12 составляет для взрослого трудоспособного человека 3 мкг в сутки, а для детей старше 1 года — 1-3 мкг в сутки.

Источником витамина В12 являются только животные продукты. Содержание его в продуктах следующее (в мкг/100 г съедобной части продукта): печень говяжья — 60; свиная печень — 30; говяжьи почки— 25; скумбрия— 12; сардины— 11; атлантическая сельдь— 10; кета— 4,1; говядина I категории— 2,6; треска — 1,6; нежирный творог — 1; куры II категории — 0,55; куриное яйцо — 0,52; сырое молоко — 0,4.