Витамины группы А


Избыточные количества витамина А откладываются в печени, образуя более чем 500-дневный запас. Витамин А влияет на тканевое дыхание и энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нуклеиновых кислот, белков, холестерина, липидов и фосфолипидов и др. Витамин А регулирует обменные процессы в коже, пищеварительных и мочевыводящих путях, стимулирует рост организма и повышает его сопротивляемость инфекциям, простудным заболеваниям, участвует в процессах сумеречного и цветного зрения. Витамин А влияет на проницаемость мембран клеток, образование гормонов коры надпочечников, функции половых и щитовидных желез.
При недостаточности витамина А нарушается функция оргнов зрения, кожи, нервной системы, дыхания и пищеварения, снижается сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
При А-гиповитаминозе задерживаются процессы роста, наблюдается потеря массы тела. У больного развивается гемералопия — куриная слепота, при которой нарушается сумеречное (ночное) зрение, а также способность глаз приспосабливаться к слабому освещению, ухудшается восприятие синего и желтого цветов и снижается острота зрения.
Наблюдается сухость и шероховатость кожи от ороговения поверхности эпителия и нару-шения функции потовых и сальных желез — гиперкератоз. При выраженном А-гиповитаминозе кожа имеет вид «терки» или «рыбьей чешуи».
В тяжелых случаях А-витаминной недостаточности возникают сухость и помутнение, а затем размягчение и прободение роговицы глаза (ксерофтальмия и кератомаляция). На недостаточность витамина А указывают ухудшение темновой адаптации глаз, уменьшение количества витамина А менее 10 мкг/100 мл крови.
Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1 мг/ сут. В настоящее время потребность в витамине А обычно выражают в мкг ретинол-эквивалентах (1 мкг ретинол-эквивалент = 1 мкг ретинола или 6 мкг Р-каротина).
Витамин А содержится только в пищевых продуктах животного происхождения (в мг/100 г съедобной части продукта): говяжья печень — 3,8; баранья печень — 3,6; свиная печень — 3,5; печень трески — 3,3; несоленое сливочное масло — 0,5; куриное яйцо — 0,35; сливки 35% жирности — 0,25; сметана 30% жирности — 0,23; голландский сыр — 0,2. Провитамин А (каротин) содержится и в растительной пище (в мг/100 г съедобной части продукта): морковь — 9; садовая рябина — 9; шпинат — 4,5; красный перец — 2; зеленый лук — 2; щавель — 2; укроп — 1.