Витамин Р (биофлавоноиды)

5/5 - (1 голос)
Витамин Р (биофлавоноиды) состоит из группы биологически активных веществ (рутин, катехины, гесперидин и др.). Установлена тесная связь в биологическом действии витамина Р и витамина С.
Основная биологическая роль биофлавоноидов состоит в укреплении стенок сосудов и капилляров и снижении их (стенок) проницаемости. По нашим данным, витамин Р обладает гипосенсибилизирующим действием. Витамин Р участвует в окислительных процессах, восстанавливает дегидроаскорбиновую кислоту в аскорбиновую, защищает адреналин от окисления, обладает гипотензивным действием (понижает артериальное давление при гипертонической болезни), оказывает благоприятное влияние при кровопотерях. Витамин Р подавляет активность фермента гиалуронидазы, ответственного за повышение проницаемости сосудов.

При недостаточности витамина Р повышается проницаемость капилляров, они становятся хрупкими и ломкими. Это особенно заметно на деснах, которые даже при чистке зубов кровоточат. Больные жалуются на боли в ногах при ходьбе, в плечах, общую слабость, вялость, быструю утомляемость. Появляются мелкие кожные кровоизлияния (петехии) в виде точечной сыпи, особенно на местах, подвергающихся давлению. Петехии можно легко вызвать путем щипка, при наложении жгута, медицинских банок. Поэтому о Р-гимовитаминозе судят по снижению резистентности капилляров. Степень последней мы оценивали по количеству возникающих петехии при наложении на кожу специальной присоски, создающей дозированный вакуум в течение определенного времени.

Потребность в витамине Р ориентировочно составляет 35-50 мг/сут, то есть половину потребности в витамине С.
Источниками витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи, зелень.