Витамины группы К (филлохинон)

Витамин К влияет на формирование сгустка крови и повышает устойчивость стенок сосудов. Он входит в состав мембран клеток, обеспечивает ритмичные тонические сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, усиливает действие гормонов эндокринных желез (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и др.).
При недостаточности витамина К уменьшается образование протромбина и других веществ, приводящих к понижению свертываемости крови и кровоточивости. При этом протромбиновый индекс снижается до 35^0% (норма — 80-100%).
Потребность взрослых людей в витамине К предполагается около 0,070-0,140 мкг/сут.
Содержание витамина К в продуктах питания (в мг/100 г съе-добной части продукта): шпинат — 5; тыква — 4; белокочанная капуста — 2; свиная печень — 0,6; томаты — 0,4; земляника — 0,1; говядина и треска — 0,1; картофель — 0,08; морковь — 0,08; пшеница — 0,05; свекла — 0,04; кукуруза — 0,04; яйца — 0,02; куриное мясо — 0,01.