Пантотеновая кислота (витамин В5)

Пока нет оценок этого рецепта !
Пантотеновая кислота (витамин В5) входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров, углеводов, образование холестерина, ацетилхолина, гормонов коры надпочечников. Он оказывает регулирующее влияние на функцию нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Дефицит витамина В5 встречается крайне редко. Имеются сообщения, что среди плохо питающихся групп населения развивающихся стран мира встречается недостаточность витамина В3, которая характеризуется поражением мелких артерий стоп. При этом возникают жгучие, мучительные боли в ногах, особенно ночью.

Потребность в пантотеновой кислоте составляет 5-10 мг/сут.
Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах, но больше всего ее в следующих продуктах питания (в мг/100 г съедобной части продукта): говяжья печень — 6,8; цельное куриное яйцо— 1,3; желток яйца— 5; прессованные дрожжи— 4,2; говяжьи почки — 3,2; говядина I категории — 0,5; молоко — 0,38; голландский сыр — 0,3; картофель — 0,3; капуста — 0,8. Во фрук¬тах и ягодах этого витамина мало — 0,06-0,25 мг на 100 г съедобной части продукта.