Витамин В6 (пиридоксин)


Гиповитаминоз В6 встречается редко, поскольку пиридоксин содержится во многих продуктах питания. Гиповитаминоз может возникнуть при грубых нарушениях здорового питания, а также при повышенной потребности в этом витамине (неблагоприятные воздействия окружающей среды, беременность, лечение некоторыми противотуберкулезными препаратами и др.). При В6-гиповитаминозе отмечается ряд нервно-психических расстройств: депрессия, раздражительность, бессонница и др. У больных отмечаются сухие дерматиты (воспаление кожи), чаще в области носогубных складок и под бровями. Возможны воспаление языка, увеличение сосочков языка, трещины на языке («географический язык»), а также конъюнктивиты и полиневриты верхних и нижних конечностей.
Потребность взрослого трудоспособного населения в витамине В6 составляет 1,8-2 мг в сутки. Содержание витамина В6 в продуктах питания (в мг/100 г съедобной части продукта): говяжья печень— 0,7; куры I категории— 0,52; мясо кроликов— 0,48; говядина I категории— 0,37; скумбрия— 0,8; треска— 0,2; нежирный творог — 0,19; голландский сыр — 0,11; куриное яйцо — 0,14; белокочанная капуста — 0,14; гречневая крупа — 0,4; рисовая крупа — 0,18; картофель — 0,15; пшеничный хлеб из муки II сорта — 0,29; хлеб из муки высшего сорта — 0,04; молоко — 0,04.