Витамин В6 (пиридоксин)

Пока нет оценок этого рецепта !
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот и гликогена в печени, способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот, усиливает образование витамина РР из триптофана. Он благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения, на кислотообразующую функцию желез желудка.

Витамин В6 (пиридоксин)

Гиповитаминоз В6 встречается редко, поскольку пиридоксин содержится во многих продуктах питания. Гиповитаминоз может возникнуть при грубых нарушениях здорового питания, а также при повышенной потребности в этом витамине (неблагоприятные воздействия окружающей среды, беременность, лечение некоторыми противотуберкулезными препаратами и др.). При В6-гиповитаминозе отмечается ряд нервно-психических расстройств: депрессия, раздражительность, бессонница и др. У больных отмечаются сухие дерматиты (воспаление кожи), чаще в области носогубных складок и под бровями. Возможны воспаление языка, увеличение сосочков языка, трещины на языке («географический язык»), а также конъюнктивиты и полиневриты верхних и нижних конечностей.

Потребность взрослого трудоспособного населения в витамине В6 составляет 1,8-2 мг в сутки. Содержание витамина В6 в продуктах питания (в мг/100 г съедобной части продукта): говяжья печень— 0,7; куры I категории— 0,52; мясо кроликов— 0,48; говядина I категории— 0,37; скумбрия— 0,8; треска— 0,2; нежирный творог — 0,19; голландский сыр — 0,11; куриное яйцо — 0,14; белокочанная капуста — 0,14; гречневая крупа — 0,4; рисовая крупа — 0,18; картофель — 0,15; пшеничный хлеб из муки II сорта — 0,29; хлеб из муки высшего сорта — 0,04; молоко — 0,04.