Биотип (витамин Н)

Алиментарный Н-гиповитаминоз возникает при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 в день). Яичный белок (авидин) прочно связывается с биотином, который уже не усваи-вается организмом. При этом постепенно возникает сначала шелушение кожи, далее дерматит рук, ног, щек. Постепенно кожа всего тела становится сухой и шелушится. К поражению кожи присоединяются вялость, сонливость, потеря аппетита, тошнота, отечность языка и сглаженность его сосочков, появление на языке трещин — «географический язык».
Суточная потребность в биотине — 0,15-0,3 мг/сут.
Содержание биотина в продуктах (в мг/100 грамм съедобной части продукта): свиные почки — 0,140; говяжьи почки — 0,088; говяжья печень — 0,098; соя — 0,060; желток куриного яйца — 0,056; цельное куриное яйцо — 0,0282; кукуруза — 0,021; овсяная крупа — 0,020; горох — 0,0195; творог нежирный — 0,076; хлеб пшеничный из цельного зерна— 0,0048; батоны из муки I сорта— 0,0018; говядина — 0,0033; голландский сыр — 0,0023; молоко — 0,0032.