Тиамин (витамин В1)

Пока нет оценок этого рецепта !
Тиамин (витамин В1) входит в состав ферментов, регулирующих прежде всего углеводный обмен, способствуя окислению пи-ровиноградной и молочной кислот, а также синтез белков и жиров. Витамин B1 участвует в превращениях ацетилхолина (химического передатчика нервного возбуждения) и в ряде других биохимических процессов обмена веществ. Витамин В1 повышает двигательную и секреторную функции желудка, оказывает нормализующее влияние на работу сердца, функцию центральной и периферической нервной системы.

В зависимости от степени и длительности недостаточного питания может возникнуть В1-гиповитаминоз или B1-авитаминоз бери-бери). В России бери-бери не встречается, но возможен В1-гиповитаминоз. Он часто обнаруживается среди групп населения, употребляющих рафинированные углеводные продукты (сахар, кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов и др.), которые бедны тиамином и одновременно повышают потребность в нем.

Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ранни-ми симптомами являются повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, снижение памяти, бессонница, иногда угнетенное состояние и плаксивость, чувство зябкости при комнатной температуре. Отмечаются быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жжения, тяжести или боли в подложечной области, тошнота, запоры, реже — поносы, похудание. Появляются слабость и боли в ногах, болезненность в икроножных мышцах при надавливании. Возникают пониженное давление, учащение сердцебиения, лабильность пульса, уменьшение кроветворения, понижение секреторной функции желудка и тонуса кишечника. Все эти состояния разной степени выраженности могут протекать длительно, усиливаясь под влиянием инфекций, физического перенапряжения и других причин.
Показателем недостаточности витамина В является уменьшение его содержания в суточной пробе мочи — менее 100 мкг, в плазме крови — менее 14,8 ммоль/л.

Потребность в тиамине для взрослых составляет от 1,1 до 2,1 мг в сутки, а для детей — 0,8-1,5.

Тиамин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Основными источниками тиамина являются зерновые продукты, не освобожденные от зародыша, периферической части и оболочек (хлебобулочные изделия из муки низших сортов). Много тиамина в дрожжах, печени, мясной свинине, горохе, пшене, фасоли, в гречневой, овсяной, ячневой крупах и др.