Рибофлавин (витамин В2)
Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, является постоянной составной частью дыхательных ферментов, участвующих в транспорте кислорода в тканях, играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Он необходим для обеспечения роста.

Рибофлавин оказывает положительное действие на функцию центральной нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, на состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует кроветворение, регулирует деятельность печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза, усиливает световое и цветовое ощущения, повышает адаптацию человека к темноте.
При недостаточности рибофлавина поражаются слизистые оболочки полости рта, кожи и органа зрения. Наблюдаются сухость и шелушение губ, на них возникают трещины, губы набухают, приобретают ярко-красный цвет, легко кровоточат (хейлоз). В уголках рта возникают трещины, которые покрываются желтоватой корочкой. После отпадения корочек образуются язвочки (ангулярный стоматит). Язык становится алым, блестящим, гладким, болезненным, опухшим, иногда в полости рта возникают язвочки (глоссит).
При недостаточности рибофлавина наблюдается поражение глаз— быстрая утомляемость, светобоязнь, слезотечение (перикорнеальная инъекция), воспаление слизистых глаза и пр. Снижаются острота зрения, цветовосприятие, темновая адаптация. Наблюдается бледность, нарушается функция органов пищеварения, особенно печени. Недостаточность витамина В проявляется снижением его экскреции с мочой (в суточной пробе мочи менее 300 мкг, в часовой пробе мочи натощак менее 10 мкг).
Потребность в рибофлавине зависит от пола и особенностей груда и др. Физиологическая потребность взрослого человека в витамине В составляет от 1,3 до 2,4 мг/сут.
Источниками рибофлавина являются продукты животного и растительного происхождения. При обычном питании до 60% витамина В поступает с животными продуктами и приблизительно около 40% — с растительными.





