Ниацин (никотиновая кислита, витамин РР)

5/5 - (1 голос)
Ниацин (никотиновая кислита, витамин РР) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, активирует углеводный обмен, нормализует обмен холестерина, улучшает использование растительных белков пищи, участвует в реакции клеточного дыхания и во всех процессах промежуточного обмена, выделении энергии из углеводов и жиров.

Ниацин (никотиновая кислита, витамин РР)

Ниацин участвует в регуляции высшей нервной деятельности и функции органов пищеварения, влияет на функцию сердечно-сосудистой системы (имеет сосудорасширяющее действие— понижает артериальное, повышает венозное давление), систему кроветворения (стимуляция костного мозга и образование красных кровяных шариков) и др.

Симптомами гиповитаминоза ниацина являются слабость, утомляемость, бессонница, болезненный язык, нарушение вкуса, иногда гипертрофия сосочков языка, появление на нем трещин — «географический язык», возможны синюшность губ, щек и кистей рук, бледность и сухость кожи. При авитаминозе возникает пеллагра: нарушение работы кишечника, кожные изменения и нарушения психики (так называемые три «Д»: диарея, дерматит, де-менция).

В связи с тем, что из 60 мг триптофана в организме образуется около 1 мг ниацина, суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте в среднем определена в 14-28 ниациновых эквивалентов или 840-1680 мг триптофана.