Узбекская кухня

Пока нет оценок этого рецепта !
Эта кухня на протяжении длительного времени претерпевала определенные изменения. Обусловлено это тем, что в прошлом территорию современного Узбекистана населяли многие народности.

Наиболее употребляемым мясным продуктом является баранина. Гораздо реже используется говядина, конина, птица, то же относится и к рыбе.
Вместо хлеба выпекают лепешки в специальных печах — тандырах.
Консистенция первых блюд в отдельных случаях довольно-таки плотная, а вторых, напротив, полужидкая.
Из способов тепловой обработки продуктов наиболее популярна варка на пару.

Имеет свои особенности и последовательность подачи блюд. Обед обычно начинается с зеленого чая (кок-чая), который хорошо утоляет жажду. К чаю подают урюк или джем из шелковицы.
Способ заваривания чая отличается от применяемых в нашей республике. Чай засыпают в чайник, заливают кипятком и ставят на огонь. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы чай не перегрелся.
Когда чаинки начинают перемещаться в жидкости, нагревание прекращают. Нельзя допускать закипания чая, иначе он приобретет красный цвет и утратит вкус и аромат. Чай пьют из пиал, наливая его понемногу.
После чая принято подавать закуску и одно основное блюдо, зачастую жидкое.

Любимое национальное блюдо — плов, который готовят различными способами.
Любят узбеки и кисломолочные продукты.
Наиболее популярными узбекскими национальными блюдами являются манты (мучные изделия типа пельменей), чалоп (окрошка на кислом молоке), самса (пирожки в виде треугольников), лагман (лапша), хасып (домашняя колбаса с фаршем из субпродуктов), мустава (суп из риса) и др.