Латышская кухня
Особенности латышской кухни определяются ее месторасположением на берегу моря. Поэтому характерным для латышской кулинарии является обилие рыбных блюд, особенно из сельди, которую употребляют и в маринованном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде.
Именно латышскими кулинарами создан белый маринад для сельди, который приобрел широкое распространение за границами республики.
Из мясопродуктов наиболее употребляема свинина, хотя национальная кухня предполагает употребление говядины, баранины, телятины, птицы.
При приготовлении блюд зачастую используется несколько видов мяса и продуктов их переработки. Однако наиболее популярны блюда из натурального мяса.
Как правило, латышские национальные блюда отличаются высокими вкусовыми качествами.
В качестве гарнира ко вторым горячим блюдам чаще употребляется жареный картофель, реже — отварной. Картофель является также основой для приготовления многих национальных блюд. Широко используются различные овощи и бобовые (горох, фасоль).
Ассортимент первых блюд достаточно широк: молочные и овощные супы, супы из бобовых. В особом ряду стоят пикантные на вкус и высокопитательные пивной и хлебный супы.
Популярны в Латвии и различные сладкие блюда, булочно-кондитерские изделия.
