Молдавская кухня
Характерные черты ее: острый вкус блюд, широкое использование брынзы, кукурузной муки, томатов, чеснока, пряных трав.
Для первых блюд часто используют квас.
Молдавская кухня славится обилием овощей. Кабачки и баклажаны, стручковый перец и помидоры, огурцы и фасоль, горох и капуста, редис и лук, шпинат и морковь — широко исцользуются для приготовления национальных кушаний. Наиболее любима фасоль, из которой готовят холодные закуски, ее используют при приготовлении первых блюд, подают как гарнир, как второе блюдо в сочетании с различными соусами.
Широко используются в молдавской кухне и фрукты.
Любимое национальное блюдо — мамалыга. Ее готовят из кукурузной муки в чугунных котлах, затем выкладывают на стол и режут ниткой. Мамалыга служит хорошим дополнением к борщам, соленой рыбе, молоку и сметане. Утверждение, что мамалыга является национальным хлебом молдаван, неверно, так как кукуруза в Молдавии стала культивироваться гораздо позже пшеницы.
На праздничном столе молдаван обязателен холодец из петухов или из свинины. Любят молдаване и голубцы, для приготовления которых используют виноградные листья. Популярны сладкий плов из риса, разнообразные пироги, печенье.
