Литовская кухня

Пока нет оценок этого рецепта !
По используемым для приготовления национальных кушаний продуктам литовская кухня близка к белорусской.

Традиционная основа литовской кухни — зерновые, картофель, овощи (в большинстве своем свекла и капуста), мясо — свинина, гораздо реже телятина, говядина, баранина. Очень хороши литовские мясные изделия — колбасы, окорок, бекон и др.
Одно из ведущих мест в питании литовцев занимает картофель. Он используется для приготовления самостоятельных блюд, служит в качестве гарнира ко вторым горячим блюдам, является составной частью многих холодных закусок, салатов, первых блюд.

О близости белорусской и литовской национальных кухонь можно судить по рецепту любимого литовцами блюда — цепелинов, для приготовления которого смешивают протертый отварной и сырой картофель. Полученную массу формуют в виде шариков с фаршем внутри. Фарш состоит из мяса, пропущенного через мясорубку, рубленого поджаренного лука, пряностей. Отваренные шарики подают со свиными шкварками и поджаренным луком.

Особенность литовской кухни — широкое употребление в пищу сметаны, которая в больших количествах используется для приготовления салатов. Литовская кухня весьма сдержанна в специях, острых приправах.
Большой популярностью пользуются овощи, грибы, фрукты, ягоды. Особенно любим ржаной хлеб с тмином, белый хлеб потребляется в небольших количествах.
Любят литовцы кондитерские изделия, компоты, кисели, взбитые сливки. Излюбленные напитки — черный кофе, квас, пиво.