Азербайджанская кухня

Пока нет оценок этого рецепта !
Специалисты утверждают, что национальные кухни Грузии, Армении и Азербайджана — родные сестры.

В азербайджанской кухне, как ни в одной другой из закавказских, широко применяются специи и всевозможная зелень: горький и душистый перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка, имбирь, шафран, кинза, мята, тмин и др. Все эти приправы придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
Зелень может быть подана в качестве самостоятельного блюда. А вот овощные салаты не характерны для азербайджанской кухни, и готовят их крайне редко.
Из мясопродуктов главенствующая роль принадлежит баранине. Говядина употребляется гораздо реже. Наиболее любимыми у азербайджанцев являются блюда из рубленного мяса. На гарнир к мясным блюдам подают рис и овощи, как свежие, так и прошедшие тепловую обработку. Широко известны во всем мире такие блюда азербайджанской кухни, как пити, люля-кебаб и др.

Важное место в национальной кухне занимают первые блюда, их готовят менее густыми, чем в других республиках Закавказья.
Любимые блюда азербайджанцев — пловы, которые по вкусовым качествам могут поспорить с пловами республик Средней Азии.
Украшение стола — свежие фрукты, виноград, натуральные вина. В последние годы все большую популярность приобретает черный кофе.