Молибден, Никель, Селен, Стронций, Титан, Фтор, Хром, Цинк

Пока нет оценок этого рецепта !
Молибден обнаруживается в организме человека уже на самых ранних этапах внутриутробного развития и по мере роста плода количество его значительно увели-чивается. Обмен молибдена в организме тесно связан с обменом витаминов С, В12, Е. Входя в состав некоторых ферментов, молибден стимулирует процессы роста, активирует защитные реакции организма против .действия неблагоприятных факторов.
В наибольшем количестве молибден содержат фасоль,рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, гречиха, рис, горох, все овоще-бахчевые и плодово-ягодные культуры.

Никель в организме человека встречается главным образом в печени и почках. Установлено, что он оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, ускоряя созревание молодых эритроцитов и повышая уровень гемоглобина.
Пшеница, гречиха, горох, фасоль, петрушка, укроп, щавель, лук, вишня, черная смородина, абрикосы — растительные источники пищевого никеля.

Селен
представлен в различных тканях и органах человека, но основное его количество содержится в мышцах. Обмен селена в организме тесно связан с обменом многих минеральных веществ и витамина Е. Селен оказывает положительное влияние на синтез белка, процессы роста, функцию воспроизводства потомства. В то же время избыточное поступление селена с пищей способствует развитию кариеса зубов.
В достаточном количестве селен присутствует в рисе, пшенице, ячмене, значительно меньше его в овощах и фруктах.

Физиологическая роль стронция изучена мало. Известно, что обмен стронция изменяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Значительное количество стронция содержат томаты, свекла, укроп, петрушка, редька, редис, лук, капуста, ячмень, рожь, пшеница.

Титан в организме человека накапливается в основном в легких, головном мозге, мышцах, хрящах, надпочечниках. Он участвует в образовании эпителиальной ткани, в кроветворении и, совместно с кремнием и ванадием, способствует лучшему сращиванию костей после переломов.
Среди сельскохозяйственных растений титаном богаты пшеница, рожь, гречиха, капуста, морковь.

Фтор содержится во всех органах и тканях человека. Он влияет на углеводный и жировой обмен, повышая уровень глюкозы в крови и угнетая окисление жирных кислот. Однако основная физиологическая роль фтора — участие в процессах костеобразования и в первую очредь в формировании ткани зубов. Недостаточное поступление его в организм приводит к развитию кариеса, нарушению структурной целостности костей. В то же время избыточное поступление фтора в организм, что имеет место в районах с высоким его содержанием в почве и воде, также неблагоприятно сказывается на состоянии костной ткани, нарушая процессы окостенения и вызывая характерное поражение зубов — «крапчатость или пятнистость эмали».
Наибольшее количество фтора обнаружено в листьях чая. Он содержится также в пшенице, ржи, овсе, ячмене, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, сливе, яблоках.

Наибольшее количество хрома в организме человека сосредоточено в печени, кишечнике, железах внутренней секреции. Установлена тесная связь его с углеводным обменом. Взаимодействуя с инсулином, хром способствует лучшему усвоению глюкозы в тканях. Недостаточное поступление хрома в организм сопровождается нарушением обмена белков и жиров и угнетением процессов роста.
В значительном количестве хром обнаруживается во многих сельскохозяйственных культурах: овсе, ячмене, кукурузе, ржи, гречихе, рисе, фасоли, капусте, картофеле, крыжовнике, луке, моркови, огурцах, редьке, свекле, томатах, укропе, щавеле, абрикосах.

Цинк входит в состав различных ферментов белкового и углеводного обмена. Он является структурным компонентом инсулина — гормона поджелудочной железы, регулирующего метаболизм не только углеводов, но и жиров, белков. Важная роль принадлежит цинку в процессах кроветворения и роста организма, оплодотворения и воспроизводства потомства.
Цинк широко распространен в растительном мире. Богаты цинком пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, горох, фасоль, арбуз, капуста, картофель, лук, морковь, огурцы, петрушка, редис, редька, томаты, укроп, чеснок, щавель, груша, крыжовник, малина, черная смородина, яблоки.