Алюминий, Бром, Ванадий, Йод, Кремний и Марганец
Алюминий содержится во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в образовании эпителиальной, соединительной и костной тканей, оказывает влияние на обмен фосфора, активность пищеварительных ферментов, секреторную деятельность желудка.Наиболее богаты алюминием рис, шпинат, пшеница, горох, кукуруза.
Бром активно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы (усиливает процессы торможения), щитовидной железы (угнетает ее функцию, конкурируя с йодом), положительно воздействует на половую функцию.
В значимых количествах бром содержится в фасоли и горохе.
Ванадий в организме человека в основном встречается в костях, зубах, жировой ткани, печени, легких, головном мозге. Он принимает участие в процессах кроветворения (увеличивет количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина), образования костной ткани.
В большом количестве ванадий содержится в соевом, кукурузном, льняном и арахисовом маслах.
Основная функция йода в организме — участие в образовании гормонов щитовидной железы тироксина и , трийодтиронина. Эти гормоны в свою очередь играют активную роль в регуляции обменных процессов, в частности белкового обмена. Йод увеличивает секрецию молока у кормящих женщин, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и ядам.
При недостаточном поступлении йода с пищей развивается эндемический зоб. Обмен йода и его физиологическое действие находятся в тесной связи с медью, марганцем, бромом, кобальтом, молибденом, фтором, свинцом. В частности, применение йода вместе с медью для профилактики зоба дает лучший эффект, чем применение только йода.
Витамины С и D способствуют лучшему усвоению йода щитовидной железой и усилению ее функциональной активности (выработке йодсодержащих гормонов).
Йод присутствует в пшенице, ржи, ячмене, кукурузе, капусте, картофеле, луке, моркови, огурцах, свекле, щавеле.
Кремний содержится в основном в печени, надпочеч-никах, волосах и хрусталике глаза, принимая активное участие в образовании эпителиальной и соединительной тканей. Обмен кремния тесно связан с обменом кальция, фосфора, алюминия, натрия, калия, фтора, молибдена и кобальта.
Кремний представлен во всех растениях, но в наибольшем количестве — в ячмене, пшенице, ржи, гречихе.
Физиологическая роль марганца многообразна. Он усиливает обмен белков, активирует процесс накопления гликогена в печени, препятствует отложению в ней жира, стимулирует обмен калия и меди. Марганец положительно влияет на обмен витаминов В и С, РР, A, D, Е, а также на кроветворение, репродуктивную функцию. При дефиците марганца нарушаются обменные процессы в ткани мозга, замедляется рост и развитие молодого организма.
В достаточном количестве марганец обнаружен в пшенице, ржи, свекле, луке, щавеле.




