ЯБЛОНЯ

Пока нет оценок этого рецепта !
В РФ яблоня — самая популярная плодовая культура. По количеству посаженных деревьев, занимаемым площадям и валовому сбору плодов она занимает первое место среди других пород. Основная масса выращенных яблок обычно предназначается для употребления в свежем виде.

Поэтому наибольшую ценность представляют сорта позднезимнего зрока созревания, плоды которых могут храниться почти до нового урожая. Большинство районированных сортов отличается высокой зимостойкостью и безболезненно переносит морозы в 25—30 °С.
Плодоносить яблоня начинает сравнительно рано — на четвертый—шестой год после посадки. Урожайность деревьев высокая — до 350 кг плодов с дерева и выше. Их экономически полезный возраст достигает 30— 40 лет.

Химический состав плодов яблони изменяется в широких пределах и зависит от тех же факторов, что и размеры деревьев. Яблоки белорусского сортимента содержат 86,0—89,5% воды, 7,1—12,0% Сахаров (преобладает глюкоза и фруктоза), 0,3—1,2% органических кислот (в основном яблочной и значительно меньше лимонной), 0,8—1,2% пектиновых и 0,05— 0,13% дубильных и красящих веществ.
Наиболее богаты сахарами яблоки зимних и позднезимних сроков созревания. Кроме Сахаров в плодах может быть до 1,5% и более крахмала. Много его в незрелых плодах, а в сортах позднего срока созревания больше, чем в летних и осенних. В процессе хранения крахмал постепенно расщепляется с высвобождением сахара. В мякоти плодов обнаружено и до 1% сорбита.
В яблоках содержатся в небольших количествах витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и в значительном количестве витамин Е (0,6 мг%). Среднее содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных соединений — соответственно 10—16 и 60—120 мг%. Повышенным содержанием витамина С (25—30 мг%) выделяются сорта Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Путивка. Установлено, что яблоки летних сортов беднее витаминами, чем яблоки зимних сроков созревания; плоды, выращенные в средней зоне, по химическому составу значительно богаче южных — содержат гораздо больше биоактивных веществ.
Следует отметить, что в процессе хранения содержание витамина С в плодах снижается и особенно резко при их перезревании.
Яблоки богаты солями калия, кальция, железа, марганца, а также полезными для человека микроэлементами.

Кроме использования в свежем виде их употребляют в пищу сушеными, замороженными и переработанными. Из яблок готовят всевозможные блюда и напитки.