КОСТЯНИКА
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, высотой до 30 см, с прямостоячими плодоносящими стеблями и длинными, лежащими, бесплодными побегами, покрытыми жесткими волосками.
Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Плоды состоят из ярко-красных, сочных, кисло-сладких и слабо сцепленных между собой костянок. Созревают в июле.
В Белоруссии костяника растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, лесных опушках и полянах. Ягоды ее содержат сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в листьях достигает 150 мг%.
Используют плоды и надземную часть растения. Ягоды употребляют в свежем, высушенном и переработанном виде (варенье, желе, сироп, квас, сок, морс и т. д.). Чай из листьев костяники или всего растения, заготовленного во время цветения, имеет красно-коричневый цвет. Он ароматен, приятный, слегка вяжущий на вкус.

