КРЫЖОВНИК

Пока нет оценок этого рецепта !
Ценная ягодная культура, одличается скороспелостью и высокой урожайностью. В Белоруссии широко распространен в любительских садах и по площади насаждений занимает третье место после черной смородины и земляники.

Относится к семейству камнеломковых, роду крыжовника, который насчитывает 52 вида. Культурные сорта его произошли от одного европейского и пяти американских видов. Гибриды их дали современные крупные ягоды, устойчивые к американской мучнистой росе.
Растения крыжовника представляют собой многолетний колючий кустарник высотой до 2 м. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, без прилистников. Цветки небольшие, колокольчатые, одиночные или собраны вместе по 2—3, зацветают раньше других ягодных культур, привлекают пчел. Плод крыжовника — ложная ягода, округлая или продолговатая по форме голая или опушенная, с большим количеством семян в кисловатой или сладкой мякоти. Окраска ягод самая разнообразная: зеленая, желтая, от светло-красной до темно-пурпурной, почти черной.

Химический состав плодов крыжовника подвержен большим колебаниям в зависимости от сорта и условий выращивания. Ягоды содержат 5,8—8,9%, а порой 10—12% Сахаров (преобладают фруктоза и глюкоза). Это позволило голландскому художнику де Прейну еще в 1701 г. назвать крупноплодные сорта крыжовника \»природным северорусским виноградом\». Кислотность плодов может колебаться от 0,4 до 3,1%, а содержание сухих веществ достигает 16,4%. Содержание витамина С сравнительно невелико — в среднем около 30 мг%, хотя у отдельных сортов может возрастать до 50—60 мг%. Каротина мало (0,2 мг%), но содержание витаминов Е и фолиевой кислоты весьма значительно — соответственно 0,6 мг% и 5 мкг%. При перезревании плодов содержание последнего увеличивается, а Сахаров и кислот уменьшается. Количество Р-активных соединений у зелено-плодных и желтоплодных сортов не превышает 100—250 мг% (достигая 750—1000 мг% у темноокрашенных плодов). Из минеральных веществ крыжовник богат калием (260 мг%) и железом (1,6 мг%). Содержит до 2% клетчатки и до 1% пектиновых веществ.

К достоинствам крыжовника следует отнести возможность использования ягод в различной степени зрелости: недозрелые плоды — первая ягода для компотов; полузрелые — для приготовления варенья; зрелые — вкусная десертная ягода. Высокое содержание пектиновых веществ позволяет использовать ее для приготовления джема, желе, мармелада. Из ягод готовят сок, вкусные диетические напитки.