СЛИВА
Род сливы включает свыше 35 диких видов и разновидностей, среди которых наибольшее значение имеет слива домашняя. В условиях Белоруссии ее деревья не всегда достаточно зимостойки, предъявляют повышенные требования к влажности почвы и ее плодородию.
Лучшие урожаи качественных плодов получают на достаточно увлажненных, хорошо дренированных и прогреваемых суглинистых почвах.
В последние годы у садоводов-любителей возрос интерес к выращиванию на приусадебных участках алычи и ее гибридов со сливой. Алыча менее требовательна к условиям произрастания и более приспособлена к малоплодородным почвам.
Химический состав плодов сливы подвержен значительным колебаниям, обусловленным рядом факторов: сортовыми особенностями, степенью зрелости, почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и т. д.
Сливы белорусского сортимента содержат в среднем 6,9% Сахаров (в равных количествах глюкозы и сахарозы, меньше фруктозы), 1,3% органических кислот (в основном яблочная и лимонная, в небольших количествах щавелевая, янтарная и хинная). В больших пределах (от 0,05 до 0,3%) в ягодах колеблется количество дубильных и красящих веществ. Слива выделяется сравнительно высоким содержанием витаминов Е (0,6 мг%) и В2 (рибофлавина). Значительно содержание в плодах соединений калия (214 мг%), железа (около 2 мг%), марганца, йода, меди и цинка.
Плоды сливы, помимо широкого употребления в свежем виде, используют на переработку, особенно на сухофрукты (чернослив). Из них готовят варенье, джем, повидло, компоты, глазированные фрукты, пастилу, мармелад, соки и т. д. Хорошо хранятся они в замороженном виде, не теряя при этом свою окраску и вкусовые качества.
