ВИШНЯ
В Беларуси распространена повсеместно, занимает третье место после яблони и сливы.
Вишня относится к семейству розоцветных. Произрастает в виде деревьев или кустарников. Ее древовидные формы достигают высоты 5—6 м, кустовидные — 2—4 м. По зимостойкости они почти равны яблоне, хотя в отдельные суровые зимы и наблюдается подмерзание цветковых почек. Вишня засухоустойчива и малотребовательна к почвам. В пору плодоношения вступает на третий—пятый год после посадки. Плодоносит обильно и регулярно. Продолжительность жизни — 15—30 лет.
В плодах вишни, выращиваемой в Белоруссии, содержится (в зависимости от сорта) 8,2—13,8% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 1,2—1,9% кислот, 0,1—0,5% дубильных и красящих веществ.
Из витаминов заслуживает внимания накопление фолиевой кислоты (до 0,6 мг%) и Р-активных соединений (до 2,5% у сортов с темноокрашенными плодами). Насыщенность вишен капилляроукрепляющими веществами обусловливается преимущественно антоцианами. В значительных количествах содержит также лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенокислоты. Поэтому, чем темнее окраска мякоти плодов, тем больше в них этих соединений. Каротина и витамина С очень мало (соответственно 0,1 и 4,2—17,3 мг%). В небольших количествах обнаружены витамины В1, В2, Е, РР и др.
В ягодах содержатся соединения калия, магния, фосфора и ряд микроэлементов (железо, бор, марганец, медь, цинк, рубидий).
Особый интерес представляют содержащиеся в вишнях кумарины (0,6—3,4 мг%) с преобладанием оксикумаринов, физиологическое действие которых проявляется в понижении свертываемости крови и задержке процесса тромбоза сосудов. Кумарины найдены и в листьях вишни.
В семенах (косточках плодов) содержится жирное масло и горький гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается ядовитая синильная кислота, придающая ядрышкам косточек горький вкус. Вишня хороша свежая и в продуктах переработки (высококачественное варенье, соки, компоты, сиропы, разнообразные напитки). Ее используют для сушки и быстрого замораживания, а также в кулинарии как составной компонент отдельных блюд (например, салатов), для приготовления супов, всевозможных начинок для мучных изделий и т. д
