ГОЛУБИКА
Известно 20 видов голубики. У нас распространена голубика обыкновенная, которая произрастает повсеместно, особенно в мшистых заболоченных хвойных лесах с примесью березы и на возвышенных участках торфяных болот.
В США, Канаде и некоторых странах Западной Европы введена в культуру. Крупноплодные сорта голубики высокой представляют интерес для испытания в почвенно-климатических условиях Беларуси. Начало уже положено: семь сортов голубики высокой проходят сортоиспытание на опорном пункте Ботанического сада АН в Ганцевичском районе Брестской области.
Голубика — это ветвистый, самый высокорослый (до 1 — 1,5 м) и крупноплодный кустарник семейства брусничных. Листья плотные, тонкие, цельнокрайние, обратнояйцевидной или овальной формы, на коротких черешках, светло-зеленые, снизу сизые, опадающие на зиму. Цветки белые или розоватые, с кувшинчато-колокольчатым венчиком на поникающих цветоножкпх. Ягоды довольно крупные, овальные, реже округлые, синевато-черные, покрыты восковым налетом. Мякоть плодов зеленоватая, кисло-сладкая, со светлым, не красящим соком, без особого аромата.
В народе голубику часто называют дурницей, так как у сборщиков созревших плодов часто начинает болеть голова. Причиной этому не голубика, а одурманивающий пряный запах растущего рядом ядовитого кустарника — багульника.
Ягоды голубики содержат 5,3—9,8% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 1,4—1,7% органических кислот (лимонную, яблочную, щавелевую, бензойную с преобладанием лимонной), клетчатку, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Они выделяются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (20,6—48,0 мг%) и Р-активных веществ (420—550 мг%). Семена богаты жирными маслами (28—32%).
Ягоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Сок из свежих и отвары из сушеных ягод используют в качестве витаминного средства. Из плодов голубики готовят варенье, компоты, витаминные напитки и концентраты, причем витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки. В домашней кулинарии ягода идет для приготовления киселей, начинки в пироги и т. д.
