ГРУША

Пока нет оценок этого рецепта !
В грушах обнаружены каротин, Р-активные вещества, витамины B1, В2, Вб, Е, С и др., но их сравнительно мало. Груши могут быть неплохим поставщиком фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения. Содержание ее в плодах достигает 2—9 мкг% — больше, чем в яблоках, сливе и аронии черноплодной. В плодах и листьях обнаружен гликозид арбутин.
Из макроэлементов в плодах больше всего солей калия, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Груши богаты цинком, медью, кобальтом и марганцем. Обнаружены также железо, ванадий, молибден, никель, фтор и другие микроэлементы. При этом установлено, что марганца больше всего в сортах раннего срока созревания, а железа — у позднеспелых.

Плоды груши используют преимущественно в свежем виде. В связи с этим особую ценность представляют сорта позднезимнего срока созревания (например, Белорусская поздняя), которые хорошо сохраняются до февраля—марта. Груши сушат, мочат, маринуют, из них готовят варенье, повидло, цукаты, мармелад, пастилу, компоты, а также соки и другие напитки. Семена входят в рецептуры кофейных напитков.
Из-за значительного количества клетчатки (до 2,6%), раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника, груши не рекомендуется употреблять людям с больным желудком и кишечником, особенно в период обострения болезней.