ЧЕРНИКА
В Белоруссии встречается повсеместно, образуя слошные заросли в сыроватых лесах, и служит предметом любительского и промышленного сбора и заготовок.
Это низкорослый (15—40 см) вечнозеленый ягодный кустарник семейства брусничных. Стебель зеленый, ребристый. Листья на коротких черешках, очередные, яйцевидные, с мелкопильчатым краем и выступающей сеткой жилок, наиболее четко выраженной на нижней стороне листа. Цветки одиночные, розоватые, считаются хорошим медоносом. Плоды черно-синие, с восковым налетом, округлые многосемянные ягоды.
Ягоды черники содержат 5,3—7,4% Сахаров, 0,9—1,3% органических кислот (лимонная, яблочная), до 0,7% пектиновых и 0,4% дубильных и красящих веществ. Из витаминов обнаружены каротин (0,8—1,6 мг%), аскорбиновая кислота (до 6 мг%), витамины В-1 и В2 (0,04—0,08 мг%), РР (2,1 мг%) и значительное количество биоактивных веществ Р-активного действия (460—613 мг%).
Употребляют ее как свежей, так и сушеной. Из черники готовят варенье, кисели, соки, морсы, сиропы, экстракты, настойки. Сок используют для подкраски напитков, а плоды — для приготовления различных кондитерских изделий.
