ИРГА
Относится к семейству розоцветных. В садах и парках Беларуси произрастает 3 вида ирги: обыкновенная (круглолистная), колосистая и канадская.Ирга обыкновенная — кустарник или небольшое деревце высотой 2—3 м, с прямыми, тонкими и маловетвящимися побегами (беловатыми в молодом возрасте и пурпурно-коричневыми с возрастом).
Листья яйцевидные или обратнояйцевидные, сверху зеленые, снизу беловатые. Цветки белые, собраны в кисти по 5—8 шт. Плоды округлые, черные, с сизым восковым налетом, с сочной и сладкой мякотью и характерным вкусовым оттенком. Созревают не одновременно.
Ирга колосистая — более сильнорослое (до 6 м) растение с темно-пурпурными плодами, покрытыми сизым восковым налетом и напоминающими по вкусу плоды ирги обыкновенной.
Ирга канадская — наиболее сильнорослый вид — достигает 7 м и более. Дает плоды самых высоких вкусовых достоинств.
Растения ирги отличаются исключительной морозостойкостью и зимостойкостью, высоким качеством плодов, неприхотливостью к почвенным условиям и уходу. Они светолюбивы, скороплодны (начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки) и высокодекоративны. На основании многолетних исследований, проведенных в Центральном ботаническом саду АН , для выращивания в Белоруссии оказались перспективными следующие виды ирги: круглолистная, канадская, гладкая, ольхолистная, колосистая, малоплодная и кроваво-красная.
В ее плодах содержится 4,2—13,6% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), очень мало органических кислот — 0,2—0,7% (преобладает яблочная), до 0,5% дубильных веществ. Из биологически активных выделяются вещества Р-витаминного действия (от 700 до 2340 мг%). Иргу употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Свежую можно хранить 2—3 дня, а в холодильнике при 0° — значительно дольше. Сушеную используют для приготовления компотов, киселей, всевозможных начинок. Причем варенье варят с небольшим количеством сахара (0,3 кг на 1 кг плодов).
Сок из свежеснятых ягод ирги почти не отжимается, но после того, как они полежат 7—10 дней, из них можно отжать до 70% сока. Кроме того, из плодов растения в домашних условиях можно приготовить джем, повидло, желе, компоты и др.
