ОБЛЕПИХА
Облепиха — относительно новая для Беларуси плодово-ягодная культура, популярность которой среди населения постоянно растет. Это обусловлено целым рядом ее достоинств: зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью и высоким качеством поливитаминных плодов.
Относится к семейству лоховых. Род облепихи объединяет всего три вида: крушиновидную, тибетскую и иволистную. В культуру введен только один вид — облепиха крушиновидная, имеющая много разновидностей. Это кустарник или дерево высотой до 6 м. Ветви покрыты длинными колючками. Листья узкие, ланцетовидные, с густым чешуйчатым опушением, от которого они кажутся серебристо-серыми.
Наша страна является родиной сортовой облепихи. Селекционная работа с этой культурой впервые в мире была начата академиком М. А. Лисавенко и Ж. И. Гатиным на Алтайской опытной станции садоводства (ныне НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко). В 1950-1959 гг. из сеянцев катунской облепихи были отобраны сорта Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Витаминная и Масличная.
Растения сортовой облепихи — кусты или деревца высотой 2,5—3,5 м. Околюченность ветвей слабая или почти отсутствует. Листья по форме и цвету почти такие же, как у облепихи крушиновидной. Относится к двудомным ветроопыляемым растениям: на одних экземплярах расположены только мужские (тычиночные), на других — только женские (пестичные) цветки. До начала вступления в период плодоношения (до 3—4-летнего возраста) женские и мужские особи различить практически невозможно. Плодоносящие растения легко различаются по почкам — у мужских особей они крупные и покрыты несколькими чешуйками, а у женских — мелкие и покрыты двумя чешуйками. Мужские цветки собраны в колоски и зацветают на день раньше женских, выбрасывая массу желтоватой пыльцы. Женские цветки незаметны на вид и только при внимательном рассмотрении можно заметить зеленоватые пестики, торчащие за чешуйками начинающих рост побегов.
Ягодообразный плод облепихи — костянка. Косточки (семена) покрыты мясистым сочным околоплодником. По фор¬ме плоды варьируют от круглой до продолговато-овальной, цилиндрической; по окраске — от бледно-желтой, желтой, оранжевой до красной с множеством переходных оттенков; по вкусу — от кислых до сладко-кислых. Плоды сплошь облепляют ветки, отчего и произошло название растения — облепиха.
В Беларуси пока наибольшее распространение в садах получило первое поколение сортов алтайской селекции (Дар Катуни, Новость Ал¬тая, Масличная, Витаминная, Золотой початок), а также сорт Щербинка-1, выведенный И. П. Елисеевым в Горьковском сельскохозяйственном институте. В плодах этих сортов содержится в среднем 13—16% сухих веществ, 4—7% Сахаров, 2—3% кислот, около 4—5% жирного масла (в семенах его может быть до 8—12%), 4—5 мг% каротина, 45—90 мг% витамина С (у сорта Витаминная — 125—195 мг%).
В 1978—1980 гг. на Государственное сортоиспытание передано второе поколение алтайских сортов облепихи (Чуйская, Обильная, Оранжевая, Золотистая, Самородок, Янтарная, Превосходная, Сибирская, Обская), большинство из которых в 1980—1983 гг. интродуцировано в Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Новые сорта более крупноплодные (масса плода 0,7—0,9 г против 0,4—0,5 г у первых сортов), с сухим отрывом. По данным Института садоводства Сибири, они выделяются повышенной сахаристостью (4,4—9,6%), содержат меньше кислот (1,2—2,2%), больше масла (4,9—6,6%, а у сортов Сибирская и Обская его количество может достигать до 8,5%). По накоплению витамина С не уступают лучшим сортам черной смородины (до 330 мг%). Однако в условиях Белоруссии, по данным БелНИИКПО за 1985-1986 гг., результаты анализов по этим сортам (кроме Сибирской и Обской) несколько скромнее: содержание витамина С в плодах достигает всего 168 мг%, а жирного масла — 4,2%.
Плоды облепихи накапливают в значительном количестве и ряд других полезных для человека биологически активных веществ.
В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов: железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и др.
В листьях содержатся витамины, дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и др. Например, аскорбиновой кислоты в них накапливается гораздо больше, чем в плодах (до 425 мг%). В листьях и коре ветвей содержится свыше 10% дубильных веществ.
Богатые соком плоды облепихи используют как в свежем, так и переработанном виде. В свежем виде обычно употребляют в пищу сладко-кислую и кисло-сладкую облепиху. В домашних условиях из свежих и замороженных плодов варят варенье, получают сок, который может быть использован для приготовления желе, киселя и всевозможных напитков. Все продукты из облепихи отличаются нежным и приятным ароматом ананаса. Наиболее доступным способом консервирования облепихи является пропускание ее плодов с сахаром в соотношении 1:2 через мясорубку. При этом семена не дробятся. Полученный продукт хорошо сохраняется в домашних условиях без специальной укупорки.
Ценным продуктом является и облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами.

