Фарфоровая и фаянсовая посуда

Пока нет оценок этого рецепта !
Фарфоровая посуда отличается особой изящностью, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.

Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфора при легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук. Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой.
Для сервировки стола надо иметь столовый и чайно-кофейный сервизы на 12 персон, в состав которых входят все необходимые предметы, чтобы красиво и правильно накрыть стол для гостей. Не следует стремиться к тому, чтобы посуда была обязательно дорогой. Если посуду приобретают разрозненно, необходимо подобрать ее по цветовой гамме, форме. Посуда используется в соответствии с ее назначением:
-пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) для хлеба, тостов, выпеченных изделий;
-закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных заку¬сона также как подставки под салатники;
-салатники различной формы вместимостью от 1 до 6 порций для салатов, солений, маринадов, грибов и др.;
-овальные блюда для закусок из рыбных и мясных блюд, для рыбы заливной;
-круглые блюда для мясных и овощных закусок, канапе и др.; соусники вместимостью от 1 до 6 порций для холодных соусов и сметаны;
-бульонные чашки (вместимостью 350—400 см ) с блюдцами для бульонов, пюреобразных супов, а также супов с мелко наре¬занным мясом или птицей;
-суповые миски с крышками;
-столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) для вторых блюд, а также как подставочные к глубоким тарелкам;
-десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным рисунком) для пудингов, запеканок, суфле и других сладких блюд, свежих фруктов;
-десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов из фруктов и клубники со сливками;
-чайные чашки (вместимостью 200, 250 см3) с блюдцами для чая, кофе с молоком, какао;
-чайники для заварки;
-чайники для кипятка;
-кофейники для черного кофе;
-кофейные чашки (вместимостью до 100 см3) с блюдцами для кофе черного, шоколада;
-молочники для молока к кофе, чаю;
-сливочники;
-розетки (диаметром 90 мм) для варенья, меда, лимона, сахара;
-сахарница;
-вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300 мм) для круглых тортов и пирожных;
-судки для специй;
-салфетница для бумажных салфеток.