АЙВА

Пока нет оценок этого рецепта !
Основные районы культивирования айвы — Средняя Азия, Закавказье, южные районы РСФСР и Украины, Молдавия. На севере Украины айва не вышла за пределы опытных станций и ботанических садов, но возможность ее акклиматизации в условиях севера лесостепи Украины уже оказана.

Родоначальником сортовой айвы считается айва обыкновенная, произастающая на Кавказе, в Закавказье и Туркмении. Это кустарник или врево высотой 3—7 м семейства розоцветных. Цветки одиночные, крупные, с бело-розовыми лепестками, напоминающие цветки яблони. Плоды крупные (до 200 г), яблокообразные или грушевидные, желтые, с твердой, ароматной, сладковатой, терпко-вяжущей на вкус мякотью. В них эдержится 8,8—10,9% Сахаров, 0,8—2,0% органических кислот, до 2,9% пектиновых веществ, каротин, витамины В1, В2, С. Содержание витамина С меняется в пределах 30—50 мг%. В мякоти айвы много Р-активных веществ (300—700 мг%), однако около 50% их представлено дубильными веществами, малоактивными как капилляроукрепляющие и противогипертонические.

Для более северных районов Европейской части, в частности для Беларуси, перспективными для культуры являются отборные формы айвы японской низкой — наиболее низкорослого и зимостойкого вида, диничными растениями встречается у садоводов-любителей и как декоративное растение — в парках и скверах республики. Это развесистый кустарник высотой до 1 м, побеги которого покрыты плотными, блестящиии листьями, а весной — яркими огненно-красными цветами. Плоды массой 20—50 г имеют в основном яблоковидную форму. В зрелом состоянии их окраска может быть от желтого до зеленого цвета. Плоды айвы японской низкой очень кислые на вкус.

Из органических ислот в них преобладает лимонная. Сахаров очень мало — от 0,8 до 2,0%. По содержанию дубильных веществ она приближается к диким яблокам, по количеству пектина, как и плоды сортовой айвы, занимает одно из первых мест среди других плодов и ягод. Айву употребляют печеной. В сыром виде ее обычно не едят из-за большого содержания дубильных веществ и терпкого, вяжущего вкуса, пищу используют зрелые плоды только отдельных закавказских и средеазиатских сортов, в которых мало дубильных веществ, а содержание сахаров достигает 15%. После 5—6-месячного хранения они становятся ягкими и пригодными к употреблению в свежем виде. Хорошо хранятится до января—марта. Плоды айвы в основном используют для переработки. Из них готовят варенье, компоты, джемы, желе, мармелад, цукаты и др. Айву часто используют в качестве добавки для придания аромата другим продуктам переработки из плодов и ягод. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожуре и в подкожном слое мякоти плодов, поэтомукожуру не следует выбрасывать. Ее можно использовать, например, дпя приготовления сахарного сиропа для варенья и компота.