КИЗИЛ

Пока нет оценок этого рецепта !
Относится к семейству кизиловых. Из 50 известных видов 13 произрастает в РФ. Широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Молдове, Крыму, на юге Украины. Для испытания в Беларуси представляют интерес крупноплодные и зимостойкие формы.

Кизил обыкновенный — это крупный кустарник или дерево высотой 3—10 м. Листья простые, супротивные, цельнокрайние, ярко-зеленые. Цветковые почки верхушечные, шаровидные, а листовые — удлиненные, расположены у основания цветковой почки. Цветки мелкие, обоеполые, желтые, собраны в зонтики, распускаются раньше листьев. Плоды довольно крупные, висячие, по форме — продолговатые, овальные, грушевидные или цилиндрические, с большой твердой удлиненно-овальной косточкой, ярко-красные (при полной зрелости темно-красные), кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус.
Растения кизила засухоустойчивы, теневыносливы, не требовательны к почвам, иммунны к вредителям и болезням, проявляют повышенную устойчивость к пыли, газам, дыму. Из южных растений кизил наиболее морозо- и зимостоек.

В зависимости от условий выращивания, плоды кизила содержат 6,4—10,2% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 1,4—3,0% органи¬ческих кислот (с преобладанием яблочной), 0,2—0,4% дубильных и красящих веществ, в среднем около 60 мг% витамина С. Выход мякоти — 68—81%. В свежих листьях содержатся витамины Е и С. Благодаря наличию фитонцидов плоды, листья и кора обладают бактерицидными свойствами.

Кизил употребляют свежим, используют для приготовления компотов, повидла, пастилы, маринадов, начинок, фруктового теста, киселя и т. д. Из него получают высококачественный джем, содержащий 12—16 мг% аскорбиновой кислоты. Он является ценным сырьем для производства натуральных подслащенных соков с высоким содержанием экстрактивных веществ и витаминов, а также сока-полуфабриката с кислотностью более 2,2%, из которого готовят сиропы, экстракты и другие пищевые продукты. Плоды кизила используют для изготовления детских и диетических блюд. Жители Крыма из фруктового теста выпекают сладкие лепешки. На Кавказе из кизила готовят различные приправы к мясным блюдам. Свежие плоды хранятся дольше, если их засыпать сахаром. Из сушеного кизила готовят настои и отвары. Поджаренные косточки — хороший заменитель кофе