МАЛИНА

Пока нет оценок этого рецепта !
Дикие заросли малины обыкновенной встречаются по всей территории Белоруссии: на лесных вырубках, полянах, просеках, в оврагах, по берегам рек, на опушках сырых и тенистых лесов.

Культурные сорта ее обычны для любительских садов. Ягоды малины по своей популярности мало чем уступают землянике. Малина — ягодный кустарник семейства розоцветных. Состоит из многолетнего корневища с боковыми придаточными корнями и надземной части, представленной многочисленными побегами высотой 1,5—3,0 м не старше двухлетнего возраста. В первый год они растут в высоту и толщину, на второй год плодоносят и отмирают. Листья у малины непарноперистые, с пятью или тремя листочками. Цветки белые, обоеполые, собраны в кисти, привлекают пчел и других насекомых. Отличаются поздним цветением (в июне), уходя тем самым от губительных утренних заморозков.
Плод — сборная костянка. Отдельные костянки скреплены между собой и цветоложем, но при созревании легко отделяются от последнего. По форме ягоды варьируют от округлых до конических с промежуточными вариациями; по окраске — от желтых, красных различных оттенков до черных; по вкусу — от кислых, кисло-сладких до сладко-кислых и сладких с приятным и тонким ароматом.

Плоды малины содержат 5—9% Сахаров (в примерно равновеликом количестве глюкозу и фруктозу), 1—3% органических кислот (преимущественно яблочную и в небольших количествах лимонную, салициловую, щавелевую, муравьиную и др.), 0,9—1,2% пектиновых, 0,03-0,13% дубильных и красящих веществ, а также до 5% клетчатки, которая стимулирует двигательную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма.
Из витаминов преобладает аскорбиновая (25—30 мг%), фолиевая кислоты (6 мкг%) и Р-активные соединения (50—100 мг% у желтоплодных и 200—300 мг% у красноплодных сортов). Мякоть ягоды богата железом.

Из свежих ягод малины готовят вкусное душистое варенье, джем, всевозможные начинки, соки, компоты и напитки.