ШЕЛКОВИЦА

Пока нет оценок этого рецепта !
Занимает значительные площади в Закавказье, Средней Азии и Крыму. Встречается в южных районах Белоруссии. Шелковица, или тутовое дерево, относится к семейству тутовых. У нас наиболее широкое распространение получили два вида шелковицы; белая и черная.

Шелковица белая происходит из Китая. Это дерево высотой 15—20 м с густой шаровидной кроной, темно-зелеными листьями, невзрачными цветками, белыми сладкими плодами и мелкими семенами. Растения с одно- или двудомными цветками, засухоустойчивые, могут выдерживать кратковременные морозы до 30—35°С, светолюбивы, нетребовательны к почвам.
Родина черной шелковицы — Иран и Афганистан. Плоды черно-фиолетовые, кисло-сладкие, с красящим соком. В культуре встречается редко из-за пониженной зимостойкости и засухоустойчивости.

Для плодов шелковицы белой характерно высокое содержание Сахаров (10,9—11,8%) при довольно низкой их кислотности (от 0,1 до 0,6%). У отдельных разновидностей количество Сахаров может достигать 22—24%. Плоды шелковицы черной содержат около 5—9% Сахаров, кислотность их выше. Кроме Сахаров и кислот в плодах содержатся витамины, пектиновые и дубильные вещества, а также значительное количество железа (причем в черной шелковице его в два раза больше, чем в белой).

Ягоды используют в пищу как свежими, так и сушеными. В домашних условиях из них готовят варенье, повидло, компоты. Сушеные соплодия вкусны, хорошо хранятся и могут заменять сахар.